8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Выход из СРО

Как выйти из СРО и вернуть деньги: порядок выхода из СРО Выход из СРО

Вступление в СРО – ответственный шаг, тем не менее, нередки случаи, когда компании вступают в СРО, руководствуясь соображениями экономии или легкости процедуры. При подобной ситуации неизбежно наступает момент, когда членство в такой формальной СРО вас уже не будет устраивать, а стать членом другой вам не позволит закон: субъект хозяйствования (по законодательству) не должен состоять более чем в одной СРО. И тогда актуальным станет вопрос о выходе из саморегулируемой организации.

 

Содержание:

 

Причины и пути выхода из СРО

Итак, вы вступили в саморегулируемую организацию, а теперь собираетесь её покинуть. Делать это действительно имеет смысл, если:

  1. СРО занимается исключительно собиранием взносов, а всё обещанное оказалось красивой сказкой;
  2. Ваша компания поменяла вид деятельности и уже не выполняет работ, на которые когда-то получала допуск.

Ни в одном из этих случаев платить дальше членские взносы не имеет смысла, а уж проходить ежегодные проверки и и вовсе в тягость.


Вы решаете выйти из СРО. Существует 2 пути: добровольный выход и исключение из числа членов организации. Попасть под принудительное исключение можно по нескольким причинам: 


  1. Нарушение регламентов и стандартов, повлекшее причинение материального вреда или нанесение ущерба здоровью людей;
  2. Нарушение требований к выдаче допусков СРО и правил саморегулирования;
  3. Неуплата членских взносов;
  4. Отсутствие у члена СРО допуска на какой-то из видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Если у вашей компании достойная репутация, из всего перечисленного годится только неуплата взносов. Надеяться на это не стоит. Процесс выхода может сильно затянуться, и потом вам придётся уплатить задолженность в судебном порядке. Остаётся покинуть организацию добровольно, тем более, что закон это вполне допускает. Для этого необходимо представить следующие документы:


Выход из СРО
  1. Заявление о выходе из СРО;
  2. Оригинал свидетельства о допусках;
  3. Квитанцию об оплате членских взносов;
  4. Оригинал выписки ЕГРЮЛ и решение учредителей (если потребуют).

Конечно, при выходе хочется вернуть хотя бы те средства, которые были вложены в компенсационный фонд СРО. Надежд на это мало. По закону деньги не возвращаются. Но всё же существует несколько вариантов. Во-первых, можете подождать милости от законодателей. Вдруг в очередной поправке к закону о допусках они исключат из него те виды работ, которыми занимались вы? Во-вторых, есть небольшая вероятность вернуть деньги через суд. Если СРО грубо нарушает законодательство, скооперируйтесь с другими недовольными компаниями и попытайтесь это доказать.


Способы прекращения членства в СРО 

 

Выход из СРО – это юридическая процедура прекращения членства в саморегулируемой организации, которая сопровождается утратой свидетельствами о допуске СРО к определенному перечню работ своей юридической силы. Поэтому чаще всего выход из СРО (образцом которой, например, являются саморегулируемые организации в строительстве) бывает обусловлен либо сменой компанией рода деятельности (когда допуск СРО вам уже просто не нужен), либо изменениями в законодательстве (когда закон отменяет требования о допуске к тем видам работ, которыми вы занимаетесь).

Тем не менее, вопросы допуска – это не единственные причины, которые могут повлиять на решение о выходе из СРО (яркий образец – плохая репутация саморегулируемой организации, которая бросает тень на любого ее члена).

Выделяют три типа причин, которые могут привести к прекращению членства в СРО:

  • добровольный выход из СРО (решение идет изнутри: несоответствие профиля СРО новым направлениям деятельности компании; прекращение законодательных требований об обязательном допуске СРО на определенные виды деятельности (компания может выбирать: остаться в этом случае в СРО или покинуть ее); высокие требования партнеров или заказчиков к репутации саморегулируемой организации и др.);
  • принудительный выход из саморегулируемой организации (решение идет извне: компания нарушила требования СРО и члены организации избавляются от «слабого звена»);
  • выход в связи с ликвидацией юрлица (компания прекращает свою деятельность, и – соответственно - прекращается ее членство в СРО).

Остановимся подробнее на первом случае.

 

Порядок добровольного прекращения членства в СРО 

 

Прежде, чем распрощаться с саморегулируемой организацией, необходимо проанализировать возможные последствия выхода из СРО. В первую очередь – материальные. Если вы инициируете прекращение своего членства в СРО, необходимо учитывать, что выход из СРО возврат взноса в компенсационный фонд отнюдь не предполагает: скорее, наоборот, с высокой долей вероятности, вам придется о нем забыть.

Как выйти из СРО и вернуть деньги? Это возможно в двух случаях: если вы по суду докажете, что саморегулируемая организация не выполняла своих обязательств по отношению к своим членам, или же в случае, если виды деятельности, на которые вы получали допуск СРО, в новой редакции закона вышли из обязательного перечня. При этом в последнем случае важно, чтобы вашей компании не были нужны допуски, которые продолжают входить в обязательный перечень; кроме того, подать заявление о выходе из СРО (с образцом которого вы можете ознакомиться здесь) вы должны в четко установленные сроки (со второго по шестой месяцы после внесения изменений в законодательство).

Как выйти из СРО? Порядок достаточно прост: подается заявление о добровольном выходе компании из СРО. Оно должно быть рассмотрено и утверждено руководством саморегулируемой организации в кратчайшие сроки: любые проволочки – прямое нарушение требований законодательства. Членство будет прекращено с даты, указанной в вашем заявлении.

Заявление может быть передано организации как непосредственно, так и по почте. Четко установленной формы не существует, оно принимается каждой СРО самостоятельно и может несколько отличаться от приведенного образца. Кроме того, к заявлению нужно будет приложить документацию, подтверждающую уплату всех взносов и отсутствие задолженности (например, платежные поручения), ваше свидетельство о допуске (которое будет аннулировано), и - в некоторых случаях - решение о выходе из СРО.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста