8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Требования, предъявляемые при вступлении в СРО

Содержание:

Общие требования, которым должен отвечать соискатель допуска СРО

Несколько лет назад в России лицензии, дающее право на проведение различных работ и оказания услуг в строительной сфере, стали заменяться допусками. Данное новшество нашло свое отражение в законодательных актах страны. Членство для юр. лица или ИП в саморегулируемой организации позволяет избежать ряда затруднений с надзорными органами, делает деятельность прозрачной. Для организаций и ИП, которые намерены вступить в СРО, предъявляются особые требования.

Согласно действующему законодательству, например, строительная компания для вступления в СРО должна соответствовать следующим требованиям:

Требования, предъявляемые при вступлении в СРО
  1. В ее штате должно находиться не менее трех квалифицированных сотрудников, имеющих высшее профильное образование и трудовой стаж по заявленной специальности не менее 3 лет. Или в штате могут состоять пять работников со средним специальным образованием, соответствующим профилю деятельности компании. В этом случаи трудовой стаж данных специалистов по их профессии должен составлять не менее 5 лет;
  2. ИП - соискатель на членство в СРО должен иметь высшее или среднее-специальное профильное образование. Обязательный стаж по специальности - от 5 лет;
  3. ИП - члены СРО обязаны регулярно повышать уровень квалификации своих сотрудников.
Каждая саморегулируемая организация может индивидуально расширять список требований для своих членов. Перечень документов, которые должны быть предоставлены соискателями, зависит от профиля СРО. Для компаний, специализирующихся на проектировании, изысканиях, энергоаудите списки необходимой для вступления в СРО документации отличаются друг от друга. Наша юридическая компания избавит Вам о головной боли по сбору, подготовке и оформлению необходимых документов.

Строительная организация должна предоставить следующий пакет документов:

Требования, предъявляемые при вступлении в СРО
  1. Заявление о намерении стать членом СРО;
  2. Копии свидетельства о внесении организации (ИП) в государственный реестр;
  3. Документы, которые подтверждают факт страхования компанией гражданской ответственности;
  4. Копия документа о постановке на учет в налоговую инспекцию и ЕГРЮЛ;
  5. Копию письма о присвоении кодов из Федеральной службы статистки;
  6. Документы о наличии необходимой квалификации руководителя компании и ее работников;
  7. Документы, подтверждающие наличие необходимого имущества;
  8. Подтверждение аттестации в экологической и технологической Федеральных службах, а также в службе по атомному надзору.
Могут также потребоваться документы, подтверждающие стаж работы по специальности. Для вступления в саморегулируемые организации необходимо вносить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд компании. Если Вы планируете оплатить взносы в рассрочку, наша компания поможет Вам оформить кредит.

Требования для вступления в СРО строителей 

Условно все требования к допуску СРО<, выдвигаемые к соискателям членства в СРОС (а, следовательно, и свидетельства о допуске к работам), можно разделить на стандартные и нестандартные:

  1. стандартные соответствуют законодательно оговоренному минимуму и не зависят от решения руководства той или иной СРОС. В какую бы саморегулируемую организацию вы ни вступали, вам придется побеспокоиться о соответствии им вашей организации;

  2. нестандартные определяются самим руководством СРОС и превышают те минимальные требования, которые значатся в законе. Организация может и не устанавливать дополнительные требования, но, как правило, СРОС с хорошей репутацией более строги к своим соискателям.

Нестандартные требования для вступления в СРО - в свою очередь - делятся на усиленные (соответствуют установленным в законе требованиям, но превышают их значение: например, если по закону минимальное требуемое число работников соответствующей квалификации – пять, то СРОС устанавливает свой минимум на уровне семи) и дополнительные (идут дополнительными пунктами, которые не значатся в законе: например, требования к наличию сертификатов ИСО, если они не оговорены законодательством).

Кроме того, исходя из состава требований для вступления в СРО, можно выделить квалификационные, материальные, лицензионные и финансовые требования.

Разобраться в законодательных тонкостях в данной сфере вам помогут юристы компании «ЮрПрофиКонсалт», специализирующиеся на поддержке в вопросах вступления в СРО.

Квалификационные требования 

Основным камнем преткновения при допуске СРОС, как правило, становятся требования, выдвигаемые к образованию, стажу, частоте повышения квалификации руководителей и сотрудников, которых предполагается задействовать в работах, на которые получается допуск.

Квалификационные требования СРО – это группа обязательных требований. В них включаются:

  1. требования к образованию и квалификации: дипломы должны соответствовать тем работам, на которые получается допуск, уровень диплома (высшее или среднее образование) учитывается при расчете численности. Квалификация и образование должны быть подтверждены документально;

  2. требования по количеству специалистов соответствующего профиля: для СРО в строительстве минимальные требования – это 3 работника с дипломом о высшем образовании или 5 – о среднем;

  3. требования к стажу: стаж по специальности в строительстве должен составлять не менее 3 лет для работников с В/О, и не менее 5 лет – для работников с С/О;

  4. требования к частоте повышения квалификации – каждый сотрудник, заявленный в пакете документов на получение допуска, должен повышать свой квалификационный уровень не реже одного раза в пять лет, и это должно быть подтверждено документально.

Если ваша организация заведомо не вписывается в квалификационные требования, следует заблаговременно побеспокоиться о привлечении соответствующих кадров.

Материальные требования 

Еще одна важная группа требований к допуску СРО строителей – это требования к материально-техническому обеспечению. Эти требования напрямую зависят от перечня видов работ, на которые получается допуск СРОС. Безусловно, выполнение строительных работ требует обязательного наличия соответствующего оборудования и машин: в распоряжении строительной организации (на правах аренды, лизинга или в полной собственности) оборудование должно быть по умолчанию.

Проблема заключается в том, что его технические характеристики, состояние, уровень износа могут не соответствовать достаточно суровым требованиям, выдвигаемым законом и самими СРОС. Заменить же оборудование бывает непросто, именно поэтому на данном рынке распространены услуги предоставления оборудования для получения допуска СРОС.

Следует отметить, что столь строгие требования к материально-техническому оснащению вполне оправданы: от него во многом зависит качество строительных работ и безопасность эксплуатации сданных объектов.

Для всех ли видов строительных допусков характерна эта группа требований? Нет, например, требования генподряда СРО не включают этого пункта: генподрядчик привлекает к работам субподрядчиков, которые работают на своем либо арендованном оборудовании и имеют свои допуски, соответствующие профилю их работы.

Лицензионные требования 

Данная группа требований относится к необязательным требованиям. Единственное исключение – получение допуска СРОС на строительные работы на объектах повышенной опасности, а также на сложных и уникальных объектах. В последнем случае от соискателя в обязательном порядке требуется наличие сертификата ИСО 9001.

В остальных случаях решение – требовать или не требовать сертификаты ИСО – отдается на откуп самим СРОС. Как правило, серьезные организации с хорошей репутацией требуют от своих будущих членов наличия сертификата системы менеджмента качества.

Финансовые требования 

Строительная отрасль – сфера повышенной ответственности перед третьими лицами. Поэтому финансовые требования к соискателю включают в себя не только вступительный и текущие членские взносы, но и – в основной своей части – денежные расходы, связанные с защитой интересов третьих лиц.

Имеются в виду:

  1. взнос в компенсфонд СРОС;

  2. страхование ответственности.

При этом страхование ответственности по закону не является обязательным, но существенно снижает размер минимального взноса в компенсфонд. Для СРОС, например, минимальный компенсационный взнос составляет 1 000 000 рублей, но при условии страхования он снижается до 300 000 рублей. Размер минимального взноса также зависит от суммы генподряда: если стоимость работ по одному договору генерального подряда не превышает 10 000 000 рублей – вышеуказанный минимум, 10 – 60 миллионов – 1,5 миллиона рублей и т.д.

При этом некоторые СРОС требуют (и они имеют на это право) обязательного оформления страхового договора. В этом случае страхование ответственности становится обязательным. Сумму взноса в компенсфонд каждая СРО также может устанавливать самостоятельно, но не ниже установленных законом пределов. При этом до тех пор, пока сумма вноса в компенсфонд не будет уплачена полностью, выдать допуск такому соискателю СРОС не имеет права. Как решить эту проблему – подскажут специалисты компании «ЮрПрофиКонсалт».

Вступительный взнос и ежемесячный членский взнос устанавливаются от 5000 рублей и выше.


Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста