8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Реорганизация юридического лица в форме выделения

(голосов: 1, в среднем: 3.3 из 5, )

Содержание

Реорганизация в форме выделения – единственный тип реорганизации, в результате которого ни одно юрлицо не прекращает своего существования. В каких же случаях прибегают к данному виду реорганизации? В чем заключается его специфика? Какие этапы должно пройти предприятие в его процессе? Обо всем этом – в нижеприведенной статье.

Экономическая сущность выделения как формы реорганизации юрлица

Реорганизация в форме выделения«Реорганизация в форме выделения» - что же это такое? В макроэкономической диалектике капитала выделению отводится чрезвычайно важная роль: наряду с разделением эти два вида реорганизации представляют одну из важнейших тенденций в круговороте капитала – его децентрализацию.

С точки же зрения юристов, выделение – чрезвычайно сложная форма реорганизации, порождающая целый ворох проблем юридического характера. Это связано с сингулярной, неполной правопреемственностью, которая связывает компанию-родителя и порождаемую компанию, а также с законодательными тонкостями, касающимися госрегулирования данного процесса.

С точки зрения бухгалтерского учета, выделение также является сложным и даже болезненным процессом, который сопровождается дроблением уставного (акционерного) капитала, решением вопросов о передаче части основных фондов и другими непростыми бухгалтерскими процедурами.

Итак, выделение – это такая форма преобразования юрлица, при которой первоначальное юрлицо, не прекращая своего существования, порождает одно или несколько вновь созданных юрлиц, передавая им часть своих активов, имущества, обязательств и прав требования.

Микроэкономический аспект реорганизации в форме выделения 

Явление децентрализации обратно концентрации капитала. Оно обусловлено - в первую очередь - тем, что экономическая целесообразность, стимулирующая концентрацию и объединение капитала, работает лишь до тех пор, пока управленческая структура юрлица не становится чрезмерно сложной, громоздкой и резистентной. Предприятие утрачивает гибкость и адаптивность как в управленческом, так и в хозяйственном плане. Возрастает время на передачу приказов по управленческой цепочке и принятие управленческих решений. Возрастает уровень внутрихозяйственной бюрократии, что приводит к снижению управленческой и хозяйственной эффективности.

Все это - в конечном итоге - обусловливает микроэкономическую целесообразность выделения из состава такой гипертрофированной, теряющей управляемость организации выделение нового юрлица (или юрлиц).

Макроэкономический аспект выделения как формы реорганизации 

На макроэкономическом уровне децентрализация капитала также рассматривается как положительное явление: снижается уровень монополизации отрасли и экономики в целом, растет уровень конкуренции, оживляется экономическая среда, потребитель оказывается в более выгодном положении (поскольку не зависит от монопольных и олигопольных цен, а платит куда более справедливую – конкурентную - цену, основанную на конъюнктуре спроса и предложения), возрастает приток иностранного капитала в отрасль, ускоряется НТП, растут инвестиции в инновации. Поэтому выделение как общая тенденция в макроэкономическом аспекте - положительное явление.

На практике причины, приводящие к принятию решения о выделении нового юрлица, намного шире и разнообразнее, чем управленческая целесообразность, о которой говорит микроэкономическая и макроэконоическая теория. Остановимся на них более подробно.

В каких случаях проводят реорганизацию в форме выделения? 

Как показывает практика, реорганизация юридического лица в форме выделения может быть обусловлена следующими причинами:

  • структура управления бизнесом стала чрезмерно громоздкой, выделение новых предприятий – способ ее оптимизировать;
  • выделение – следствие диверсификации бизнеса: у компании развилось несколько сфер экономической деятельности, которые требуют совершенно разных подходов к управлению, разных стратегий и т.д.;
  • выделение должно облегчить управление территориально отделенными подразделениями (подразделением);
  • выделение – способ разделить бизнес (между учредителями, пайщиками, акционерами): если собственники бизнеса - по каким бы то ни было причинам - не желают больше участвовать в совместном предприятии, они могут таким образом разделить бизнес;
  • почему выделение, а не разделение? например, потому что доля одного из соучредителей ощутимо меньше или предприятие уже завоевало репутацию среди клиентов, поэтому нет смысла закрывать его путем разделения;
  • выделение как способ налоговой оптимизации путем усложнения финансовых потоков, снижения налоговой базы (дробление бизнеса, чтобы вписаться в нормы единого налога) и др.;
  • выделение как способ ухода от финансовой ответственности: рисковые неликвидные  активы и основные долги выводятся на баланс выделяемого (вновь создаваемого) юрлица, а «хорошие» долги и высоколиквидные активы остаются на балансе реорганизуемого предприятия. Такой способ – попытка избежать ответственности перед кредиторами по своим обязательствам, и она нередко заканчивается успешно: новая компания некоторое время спустя переживает замену первоначальных учредителей на фиктивных, номинальных, а ее деятельность сворачивается, после чего она может быть объявлена банкротом. Арбитражная практика показывает, что впоследствии доказать неправомерность такого выделения практически нереально;
  • принудительное выделение применяется по решению суда для компаний-монополистов, нарушающих антимонопольное законодательство.

Итак, причины, которые побуждают собственников предприятия прибегнуть к выделению нового юридического лица из их предприятия, достаточно разнообразны. Но вне зависимости от них выделение остается сложным юридическим вопросом, требующим основательной проработки.

Что включает в себя процедура выделения нового юрлица? 

Итак, юрлицу предстоит реорганизация в форме выделения. Пошаговая инструкция (2015 год) будет выглядеть следующим образом:

  • подготовительный этап: проработка деталей выделения, подготовка разделительного баланса (передаточного акта), для АО – проработка механизма разделения акционерного капитала;
  • проведение собрания акционеров (или учредителей), на котором будет принято решение о выделении нового юрлица из состава компании, будет утвержден разделительный баланс (передаточный акт), порядок и конкретные условия данной процедуры;
  • уведомление налоговой службы о принятом решении (в срок до трех дней после проведения собрания);
  • уведомление органа госрегистрации юрлиц (также в срок до трех дней);
  • уведомление заимодавцев (в срок до 5 дней с момента уведомления органа госрегистрации);
  • публикация решения о выделении в Вестнике органа госрегистрации (дважды, с месячной периодичностью);
  • проведение учредительного собрания вновь созданного юрлица, на котором будут приниматься его учредительные документы и назначаться органы управления;
  • госрегистрациявновь созданного юрлица и внесение соответствующих изменений в документы «материнской» компании;
  • для АО – госрегистрация выпуска акций;
  • уведомление о проведенном выделении ПФР и других фондов;
  • завершающий этап: созданное юрлицо получает статистические коды, изготавливает печать, открывает счета в банке и уведомляет о них налоговую.

Данный перечень этапов будет отличаться для компаний с различной организационно-правовой формой. Так, например, реорганизация ООО в форме выделения не требует регистрации выпуска акций созданного общества.

Бухгалтерские вопросы выделения как формы реорганизации 

Основные бухгалтерские вопросы, касающиеся вопросов реорганизации, затрагивают составление основополагающих документов: разделительного баланса или передаточного акта.

В зависимости от того, сколько будет создано новых юрлиц в ходе реорганизации в форме выделения, разделительный баланс будет включать соответствующее количество частей: n + 1, где n – число вновь создаваемых компаний, а единица – «материнская» компания, которая при выделении не прекращает своего существования. В разделительном балансе отражается правопреемственность между порождающим и порождаемым юрлицом. В случае выделения речь идет о сингулярной преемственности: новое юрлицо получает лишь часть требований, обязательств и имущества «материнской» компании. В этом документе отображаются должники и заимодавцы компании, в том числе – и в части оспариваемой дебиторской и кредиторской задолженности. Разделительный баланс утверждается учредителями (в случае принудительного выделения – органом, запускающим процесс реорганизации), а затем подается в органы госрегистрации вместе с учредительной документацией. При отсутствии этого документа (либо при отсутствии в нем положений о долговой преемственности) в регистрации будет отказано.

Еще один важный документ – передаточный акт. Когда говорят о форме передаточного акта при реорганизации в форме выделения, подразумевают все тот же разделительный баланс. Просто в новой редакции закона документом, определяющим преемственность при выделении, который по содержанию является разделительным балансом, теперь является передаточный акт.

Вообще бухгалтерские вопросы становятся особенно актуальными в период, пока происходит реорганизация в форме выделения. Бухгалтерский учет при этом должен полностью раскрывать основания проведения выделения, данные о преемственности, изменения в имуществе компании и др.

При этом возникает целый ряд вопросов, например, по какой стоимости передавать имущество создаваемому юрлицу? По текущей рыночной? По остаточной? Этот момент должен быть четко оговорен в решении о выделении.

Еще один немаловажный нюанс: при выделении правопреемственность не касается налоговых обязательств (все долги по налогам остаются за «материнской» компанией). Это существенно отличает выделение от разделения, где налоговые долги переходят на вновь созданные юрлица.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста