8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Реорганизация в форме преобразования: зао, ооо, передаточный акт

В чем заключается специфика различных видов преобразований из одной организационно-правовой формы предприятия в другую? Об этом и о многом другом – в этой статье.

Содержание:

Сущность и особенности реорганизации в форме преобразования

Реорганизация – это изменение юридического статуса предприятия и его организационной структуры, которое может принимать пять форм: две из них – зеркальные (слияние/разделение, присоединение/выделение), и одна, стоящая несколько обособленно, – преобразование. В чем же особенность реорганизации в форме преобразования?

В том, что в ней участвует только одно предприятие, которое прекращает свою деятельность в одном юридическом статусе и одновременно начинает ее в другом. С точки зрения закона – это два разных предприятия, между которыми существует полная преемственность в части обязательств, имущественных прав и прав требования. Полная идентичность обеспечивается передаточным актом. С этим связано еще одно отличие от прочих форм реорганизации: преобразованное предприятие совершенно не меняет своего балансового состояния.

Поэтому, с экономической точки зрения, реорганизованное предприятие – это одно и то же предприятие, которое просто поменяло свой юридический статус (и структуру менеджмента, поскольку организационная форма предприятия законодательно определяет его органы управления).

С макроэкономической точки зрения, преобразование также является принципиально отличной от других формой реорганизации. Дело в том, что преобразование является абсолютно нейтральным по критерию капитализации, в то время как другие формы реорганизации являются проявлением двух противоположных тенденций в экономике: концентрации капитала и его децентрализации.

Концентрацию капитала отражают такие формы реорганизации, как слияние и присоединение (поглощение), которые увеличивают уровень монополизации отрасли и экономики в целом.

А зеркальные им формы – разделение и выделение – представляют обратную тенденцию: децентрализацию капитала, повышающую уровень конкуренции в отрасли и в экономике и снижающую уровень монополизации и олигополизации.

Две эти тенденции отображают круговорот капитала в экономике и являются предельно рациональными: концентрация капитала обеспечивает использование синергетического эффекта, но лишь до тех пор, пока управляемость корпорации не снижается, что приводит к потере ее эффективности. И тогда ей на смену приходит децентрализация.

Преобразование же совершенно не участвует в этих экономических драмах, поэтому мы и говорим о его абсолютной нейтральности.

Дадим определение. Реорганизация в форме преобразования – это особый вид реорганизации, затрагивающий одно юридическое лицо, которое в процессе трансформации изменяет исключительно организационно-правовую форму, оставаясь абсолютно идентичным по экономическим параметрам.

Преобразование может быть обязательным и добровольным. Обязательное – регламентировано законом и должно осуществиться при определенных условиях в течение установленного срока (так, например, обязательной будет реорганизация ЗАО в форме преобразования в ОАО, если количество держателей его акций достигнет числа свыше 50; при этом на преобразование отводится год). Добровольное преобразование осуществляется по инициативе владельцев предприятия в законодательно оговоренных рамках (так, например, частное предприятие в процессе своего развития может быть преобразовано в акционерное общество).

Порядок преобразования строго регламентирован законодательно. Итак, в чем же заключается реорганизация в форме преобразования, например, ЗАО в ООО, и что делать бухгалтеру?

Этапы процесса преобразования компании одной организационно-правовой формы в другую 

Процесс преобразования компании – достаточно сложен и требует профессионального владения юридическими тонкостями этого вопроса. Не все разновидности преобразований разрешены законодательно, так, например, акционерное общество, согласно соответствующему закону РФ, может быть преобразовано в ООО, производственный кооператив или некоммерческое партнерство (реорганизация АО в форме преобразования в ООО – наиболее распространенный вариант). Общество с ограниченной ответственностью может по закону быть преобразовано в иную форму хозяйственного общества (например, в АО), в производственный кооператив или хозяйственное товарищество (реорганизация ООО в форме преобразования чаще всего предполагает трансформацию в АО). Если закон не будет соблюден хотя бы в малейшей процессуальной части, такое преобразование может быть признано недействительным по суду.

Закон четко определяет порядок реорганизации в форме преобразования. Тем не менее, следует иметь ввиду, что реорганизация в форме преобразования из ЗАО в ОАО по закону таковой не считается. Это будет рассматриваться как изменение типа юридического лица без трансформации его организационно-правовой формы (тип – закрытое или открытое АО, форма – акционерное общество). Поэтому и процедура трансформации будет отличаться (она подробно расписана в законодательной базе, регламентирующей деятельность акционерных обществ).

Остановимся более подробно на этапах реорганизации в форме преобразования – пошаговая инструкция будет следующей:

  • подготовительный этап, на котором определяется организационно-правовая форма, в которую будет трансформироваться компания, а также проводятся иные подготовительные действия: например, для акционерных обществ – это проведение оценки рыночной стоимости всех выпущенных в оборот акций (оценка должна быть проведена независимым экспертом-оценщиком, она необходима, поскольку дает нижнюю планку, определенную законодательством, для выкупной цены акций, по которой они будут выкупаться у держателей, голосующих против реорганизации ОАО в форме преобразования);
  • общее собрание пайщиков (участников) ООО либо держателей акций АО, на которое будет вынесено решение о такой трансформации компании, оно будет рассмотрено и принято. Помимо новой организационно-правовой формы, собранием должны быть утверждены порядок формирования УК вновь создаваемой компании; порядок обмена долей (в виде акций или паев); передаточный акт (при реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО, например, он отражает правопреемственность между двумя «версиями» компании);
  • на следующем этапе необходимо будет уведомить всех заинтересованных контрагентов о грядущей трансформации. К таковым относятся не только вольные или невольные кредиторы (финансово-кредитные учреждения, поставщики, которым компания задолжала за поставленную продукцию), но и государство в лице своих налоговых органов (генеральный контрагент, в чьем правовом поле действует компания). Информация о реорганизации в форме преобразования (2015 г.) должна своевременно быть передана контрагентам: налоговым органам – в течение трех дней с момента проведения собрания, кредиторам – в тот же день. Следует отметить, что удовлетворять досрочные требования кредиторов больше не нужно (об этом свидетельствует новый порядок реорганизации в форме преобразования с 01.09 2014), упрощенный вариант также не требует обязательной публикации в Вестнике госрегистрации юрлиц;
  • подготовка детализованного передаточного акта (при реорганизации в форме преобразования бухгалтерская отчетность должна включать передаточный баланс и отчет о прибылях и убытках);
  • прохождение госрегистрации с внесением изменений в ЕГРЮЛ.

Несмотря на то, что преобразование - на первый взгляд - кажется одной из самых простых форм реорганизации (субъект хозяйствования, по сути, остается неизменным), он требует детальной проработки законодательной базы и полного соблюдения предусмотренной по закону процедуры. Поэтому, для того чтобы сократить потери времени и сил, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам – в юридическую консалтинговую компанию, специализирующуюся на преобразованиях хозяйствующих субъектов.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста