8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Покупка квартиры в новостройке: зачем необходимо привлекать юриста

Приобретение недвижимости на первичном рынке чаще всего предусматривает покупку квартиры в недостроенном доме. Обычно люди обращают внимание только на параметры будущей собственности: общую и жилую площадь, планировку, этажность и прочие подобные факторы. И забывают о главном. Компания-застройщик иногда вовсе не собирается достраивать дом. Однако ваш доверенный нотариус способен выяснить, можно ли доверить деньги строительной компании. Если это серьезная компания с положительной репутацией, то такое вложение капитала на самом деле очень выгодно.

Покупка квартиры в новостройке: зачем необходимо привлекать юристаЮрист наведет справки о застройщике, узнает информацию о его конкурентах, о продолжительности работы на рынке, о ранее построенных объектах. Строительство должно идти полным ходом, а не остановиться на выкопанном котловане. Ведь "замороженная" стройка - это горе тысяч несостоявшихся владельцев обещанных квартир. Еще из проектной документации ваш юрист узнает о будущей инфраструктуре района. От нее зависит комфортная жизнь владельцев квартиры. Он выяснит, станет ли выстроенный объект товариществом собственников жилья или останется под юрисдикцией застройщика. Долевое участие в строительстве предусматривает заключение сложного договора. Будут привлекаться средства не только пайщиков, но и разных организаций.

Иногда застройщик не может расплатиться с банком. Строительство или "замораживается", или переходит в собственность кредитного учреждения. При заключении договора вы должны понимать степень риска. А в других случаях застройщик не связывается с кредитными организациями. Он берет деньги на строительство только с будущих владельцев жилья, но при этом указывает в договоре, что при необходимости может потребовать с вас дополнительных финансовых вливаний. В подобных договорах предусматриваются и другие моменты, позволяющие постоянно требовать с вас всё новых и новых вложений. В результате эта квартира будет стоить гораздо дороже, чем уже готовое жилье, предлагаемое на рынке сегодня. А ведь квартиры в строящемся доме еще нужно дождаться, на это уходят годы. Юрист обязательно определит, имеет ли смысл такая экономия.

Покупка квартиры в новостройке: зачем необходимо привлекать юристаПоэтому договор должен содержать ряд необходимых пунктов, на которые доверенный нотариус обязательно обратит внимание. Например, дом должен быть введен в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией. Ведь иногда разрешение на ввод в эксплуатацию практически готовой новостройки не выдают конкретные организации из-за каких-нибудь нарушений. При этом дополнительные затраты перекладываются на плечи будущих владельцев квартир, а застройщик не желает брать на себя финансовую ответственность за промахи.

Очень важный фактор - это срок передачи объекта в пользование. Если вы подписываете "выгодный" договор без участия юриста, то будьте готовы к тому, что получите свою квартиру к концу жизни. Если вообще получите. Также играет роль и тот фактор, на который в первую очередь обращают внимание. Это цена договора, порядок и сроки уплаты взносов. А еще должен быть указан гарантийный срок на приобретаемый объект.

В этих и многих других важных документах вы самостоятельно вряд ли разберетесь. Тем более, что цель застройщика - получение максимальной выгоды, а вовсе не альтруистическое желание обеспечить вас жильем как можно дешевле. Вот еще пример. Застройщик может указать в договоре, что инвестор уполномочил его действовать в интересах своей личности, когда производилось строительство. С этой целью вы и передаете свои деньги. Но при этом вы не заказываете ему готовый объект.

Покупка квартиры в новостройке: зачем необходимо привлекать юристаТо есть договор может быть определен не вполне четко. Подобная юридическая тонкость дает возможность застройщику в будущем признать договор недействительным. Вы даже не подозреваете, сколько "подводных камней" может таить в себе такой документ. Так что без юридического сопровождения можете легко лишиться или денег, или права на квартиру.

Если вы покупаете квартиру у лица, которое в свою очередь приобрело жилье у застройщика, то нужно обращать внимание еще и на дополнительные документы. Ими могут являться документы, соответствующие первоначальному договору, платежные, касающиеся уступок, а также документально подтвержденные финансовые претензии.

Можете ли вы разобраться со всей документацией самостоятельно? Нет. Поэтому не рискуйте, не теряйте времени и воспользуйтесь услугами юриста-профессионала.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста