8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Кто такой залоговый кредитор: статус

Кто такой залоговый кредитор: статусДля четкого определения роли, а также места кредиторов в деле о ликвидации предприятия, используется юридическая категория, которая носит название правового статуса. Суть статуса, с точки зрения юриспруденции, состоит в совокупности определенных законодательством и другими правовыми документами норм конкурсного права. Этим устанавливаются возможности, которыми обладает конкурсный кредитор, и конкретный потенциал. Это все очень важно знать, особенно если у вас не получается обеспечить досудебные взыскания (г. Москва).

Содержание:

  1. Кто такой залоговый кредитор
  2. Правовой статус залогового кредитора

Кто такой залоговый кредитор


Залоговый кредитор – это конкурсный кредитор, обладающий особыми правами и обязанностями. Суть залогового кредитора состоит в том, что все его требования к должнику, который проходит процесс ликвидации, полностью обеспечены имущественным залогом должника. Этот нюанс позволяет наделить залогового кредитора целым рядом прав, которые будут соответствовать его статусу.

Правовой статус залогового кредитора


Согласно своему особому правовому статусу, залоговый кредитор имеет преимущественное право на определение процедуры продажи имущества ликвидируемого предприятия-должника. Но стоит помнить, что это право распространяется исключительно на то имущество, которое было обременено залогом.

Кто такой залоговый кредитор: статусДалее необходимо отметить, что согласно действующему законодательству, а именно – закону о банкротстве, залоговый кредитор имеет право: 

  1. На удовлетворение всех своих требований к должнику досрочно, но только в объеме заложенного имущества должника;
  2. На возмещение своих долгов в порядке строгой очередности, которая также определена действующим законодательством.
При этом, делая выбор в пользу второго варианта, он полностью сохраняет права на голос при проведении различных собраний кредиторов, кроме конкурсного производства. Также он имеет право на первоочередное возмещение долга в размере не менее семидесяти процентов от суммы залоговых средств или полной задолженности (в случае, если она составляет меньший размер, чем семьдесят процентов).

Стоит заметить, что, как показывает судебная практика, залоговые кредиторы очень редко используют свое право, установленное законодательством, на досрочное возмещение долгов. Больше всего дел с их участием – это оформление их четких требований.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста