8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Как учесть или списать членские взносы в СРО: проводки

(голосов: 2, в среднем: 3.5 из 5, )

Вступление в саморегулируемую организацию и участие в ней сопровождается уплатой единоразовых вступительных взносов и регулярных членских взносов, а потому требует соответствующего отображения в бухгалтерском и налоговом учете. Когда взносы в СРО можно списать на снижение налогооблагаемой прибыли, а когда – нельзя? Как списывать регулярные взносы, а как – единоразовые? Какие первичные документы при этом необходимы? Данная статья ответит на все вышеперечисленные вопросы.

 

Содержание:


Расходы на вступление в саморегулируемую организацию: необходимость или прихоть?

 

Ответ на вопрос, как учесть взносы в СРО, зависит от того, является ли вступление в саморегулируемую организацию для вашей компании экономически и юридически обусловленной необходимостью. Сегодня все СРО можно разделить на два типа:

  • те, вступление в которые на данный момент является абсолютно добровольным актом;
  • те, которые выдают допуск к законодательно определенному перечню работ, и без этого допуска выполнение последних абсолютно незаконно.

Если вашей компании для осуществления своей деятельности по закону просто необходимо вступить в СРО, то такие расходы, несомненно, будут считаться необходимыми, экономически обусловленными, и должны быть включены в сумму затрат, идущих на снижение базы налогообложения при расчете налога на прибыль предприятий.

Если же вступление в саморегулируемую организацию не является обязательным, доказать необходимость таких расходов намного сложнее, и с налоговыми органами могут возникнуть проблемы.

Тем не менее, сегодня существует тенденция распространения практики организации отраслевых СРО, и вскоре многие виды государственного лицензирования деятельности будут переданы на откуп саморегулируемым организациям. Вступить в такие СРО намного проще до того, как это станет обязательным требованием. Поэтому некоторые компании предваряют события, вступая в отраслевые СРО заранее, пока это является сугубо добровольным актом. Что же делать бухгалтеру и как учесть расходы на добровольные СРО? Их следует списать в составе прочих производственно-реализационных затрат и быть готовым отстоять свою точку зрения перед налоговиками, доказав, что для вашей компании вступление в добровольную СРО экономически обоснованно.

 

Списание расходов, сопровождающих вступление или участие в СРО

Как учесть или списать членские взносы в СРО

  Все расходы, связанные с СРО, можно разделить на:

  • сопровождающие вступление в саморегулируемую организацию;
  • сопровождающие участие в ней.

Рассмотрим их более подробно.

 

Расходы на вступление в СРО 

 

К данной группе расходов относятся вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. С одной стороны, до тех пор, пока эти взносы не будут полностью оплачены, участник СРО не получит необходимые допуски к работам, а с другой – собственно, получение свидетельства о допуске СРО и является точкой отсчета, после которой можно списывать данные расходы.

Как списать взносы в СРО (в компенсфонд и вступительный)? В налоговом учете их можно списать единовременно, не распределяя по периодам. Списание осуществляется по 97 счету: «Расходы будущих периодов», при этом расходы рассматриваются как таковые, что не влечет возникновение активов.

С другой же стороны, свидетельство о допуске к работам от СРО можно рассматривать как разновидность нематериальных активов бессрочного характера. В этом случае расходы на взносы учитываются как стоимость нематериальных активов, но амортизация при этом не начисляется.

Здесь есть еще один нюанс: в то время как в налоговом учете вступительные взносы и взносы в компенсфонд могут быть вписаны единовременно, в бухгалтерском учете они как расходы будущих периодов (РБП) списываются на расходы постепенно. Возникает вопрос: «Не имеет ли смысл привести налоговый учет к бухгалтерскому и списывать взносы постепенно?» С одной стороны – это обеспечивает тесное соответствие двух систем учета и исключает путаницу, но с другой – любые расходы выгоднее отнести на снижение налогооблагаемой прибыли как можно скорее (фактор изменения стоимости денег во времени).

Еще один интересный вопрос: «В течение какого периода должны быть списаны вступительный взнос и взнос в компенсфонд в бухгалтерском учете?» Поскольку свидетельство СРО может быть действительно на протяжении неопределенного периода, срок списания вы вольны установить самостоятельно, как правило, это 3 – 5 лет. Дата, с которой можно начинать списание, – это дата выдачи свидетельства о допуске.

 

Расходы, сопровождающие участие в СРО 

 

Текущие расходы, связанные с участием в СРО, - это членские взносы и страховые платежи. Регулярные членские взносы – это обязательная часть расходов, связанных с участием в СРО, а страховые платежи могут как присутствовать в составе ваших расходов, так и отсутствовать в них.

Некоторые СРО выдвигают требования к обязательному страхованию ответственности компании перед третьими лицами, а некоторые – отдают это решение на откуп самой компании-претендента на членство. По закону страхование позволяет существенно сократить размер взноса в компенсфонд, поэтому многие юрлица предпочитают все же страховать свою ответственность.

Как же учитывать членские взносы в СРО? Регулярные взносы должны быть учтены в том периоде, к которому они относятся, как текущие расходы: ежемесячные – в том же месяце, ежеквартальные – в квартале. Как списывать ежегодные членские взносы в СРО? Если взносы уплачиваются ежегодно, лучше разнести эту сумму в помесячной (или поквартальной) разбивке на весь отчетный период.

Страховые платежи списываются на текущие расходы как обычно.

 

Основные проводки 

 

Как списать членские взносы в СРО? Рассмотрим проводки:

  • перечисление единоразовых взносов на счет СРО (вступительного и взноса в компенсфонд) – Д76 К51;
  • отражение единоразовых взносов (вступительного и в компенсфонд) на РБП – Д97 К 76;
  • отражение отложенного налогового обязательства (обусловлено разницей списания в налоговом и бухгалтерском учете) – Д68 К 77;
  • перечисление регулярного (ежемесячного, ежеквартального) взноса на счет СРО – Д76 К51;
  • отражение регулярного членского взноса на текущие расходы – Д26 К76;
  • списание части РБП (единоразовые взносы) на текущие расходы – Д26 К97;
  • уменьшение отложенного налогового обязательства на соответствующую сумму – Д77 К 68.

Отметим, что данная схема отражает стандартный подход к учету взносов в СРО.

Первичная документация 

Ключевой момент бухгалтерии – наличие документов, подтверждающих расходы. С этим могут быть сложности. Саморегулируемые организации – это, по закону, НКО, поэтому вступительный взнос или взнос в компенсфонд нельзя рассматривать как плату за выдачу свидетельства СРО (хотя без этих расходов свидетельства вы не получите). Поэтому требовать от СРО такие документы как счет-фактура, накладная или акт о выполнении работ просто не имеет смысла. Все, что вам могут выдать (да и то, не всякая СРО), – это выставленный счет на оплату суммы взноса.

Кроме того, вступая в СРО, вы не заключаете с нею никаких договоров. Единственный документ, который вы получаете на руки, - это свидетельство о членстве в СРО, в котором не говорится ни о сумме ваших взносов, ни о дате их перечисления.

Что же тогда послужит первичкой? Если счет вам не выставили, попросите выдать вам копию внутреннего положения организации о порядке и установленных размерах вступительного и регулярного членских взносов, а также взноса в компенсфонд. Если и в этом вам откажут, зайдите на сайт вашей СРО, найдите это положение (или протокол собрания участников организации) и распечатайте его самостоятельно.

 

Некоторые бухгалтерские нюансы, связанные с участием в НКО, которая затем получила статус СРО 

 

Что делать, если вы вступили в НКО до того, как она получила статус СРО? Свидетельство о допуске СРО вы получите лишь после того, как ваша организация добьется этого статуса, соответственно, и списать все расходы вы сможете только по факту этого события, даже если понесены они были намного ранее (например, СРО в течение длительного периода собирала достаточное количество участников и компенсфонд).

Этот нюанс может вызвать проблемы с налоговиками: ведь вступать в НКО у вас не было никакой экономически обусловленной необходимости. Поэтому и списать на расходы взносы в СРО как бы нельзя. Но, с другой стороны, ни одна СРО не возникает «из воздуха», не пройдя сложный путь набора необходимого по закону числа участников и не сформировав достаточный компенсфонд. Ни одна СРО не набрала бы нужное число членов, если бы компании, вступающие в нее, были бы лишены возможности списать свои взносы на расходы и уменьшить размер налогооблагаемой прибыли.

В конце концов, если бы не взнос в компенсфонд каждой конкретной компании – НКО не получила бы статуса СРО и не смогла бы выдать каждому ее члену свидетельство о допуске. Именно так и следует обосновывать экономическую целесообразность этих расходов. Если же позиция проверяющих по данному вопросу будет иной, следует сослаться на п. 1 – 2 ст. 3 Налогового Кодекса о недопустимости дискриминации (речь идет о дискриминации первых участников СРО, которые ее, собственно, и создали, по отношению к более поздним).


Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста