8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Порядок инвентаризации дебиторской задолженности: образец

Порядок инвентаризации дебиторской задолженности: образец Любой индивидуальный предприниматель, а в большинстве случаев юридическое лицо, прекрасно знает, что дебиторская задолженность в обязательном порядке подлежит инвентаризации как часть активов компании. Многие же из них считают эту процедуру абсолютно ненужной и занижают ее значимость в процессе деятельности организации. Кстати, инвентаризация дебиторской задолженности не просто необходимая процедура, но и выгодная организации. Поэтому, чтобы провести все правильно, просто необходима юридическая консультация онлайн, ведь вам помогут профессионалы своего дела.

Содержание:

  1. Что такое инвентаризация дебиторской задолженности
  2. Порядок инвентаризации дебиторской задолженности

Что такое инвентаризация дебиторской задолженности


Инвентаризация дебиторской задолженности, образец для проведения которой очень легко найти на сайте, является обязательной процедурой, регламентированной законодательством, в случае:

  1. Составления бухгалтерского учета за годовой период;
  2. После случившегося форс-мажорного обстоятельства, такого как стихийное бедствие или пожар (к ним могут также относится другие чрезвычайные ситуации);
  3. В случае изменения в штатной структуре (а именно замены лиц, которые несут материальную ответственность);
  4. При полной ликвидации, а также реорганизации компании.

Порядок инвентаризации дебиторской задолженности


Порядок инвентаризации дебиторской задолженности: образец Первоначальным этапом инвентаризации дебиторской задолженности, как и любой другой долгоиграющей и важной процедуры, является четкое определение плана работ, а если быть более точным, то именно что и как будет проверяться. Также определяется четкий срок, когда инвентаризация должна завершиться полностью.

Далее определяется, какие счета подлежат проверке. Но это возможно сделать только в случае, если компания сама является инициатором проведения процедуры. Если же инвентаризация носит обязательный характер, то проверять необходимо абсолютно все счета, в которых возможно наличие дебиторской задолженности.

Любой счет должен быть описан соответствующими документами. Существует также возможность сверки документации, которая является основанием для появления дебиторской задолженности, с документаций контрагента. Результатом проведения инвентаризации служат два документа: непосредственно приказ о проведении, а также акт, в котором указываются все расчеты, которые были проведены компанией с дебиторами.

В документе представлен акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста