8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Где нужно и где не надо СРО

(голосов: 3, в среднем: 5 из 5, )

Саморегулируемые организации – это специальный инструмент, призванный более эффективно заменить государственное лицензирование во многих отраслях. Но функции СРО – намного шире, поэтому они появляются не только в сферах экономики, где того требует закон, но и в других отраслях. Поэтому вступление в СРО может быть как обязательным, так и добровольным. Где же нужно вступление в СРО и где оно не является обязательным?

Содержание:

Саморегулируемые организации: обязательные и добровольные

СРО – это разновидность некоммерческих организаций, которые объединяют юридические и физические лица-субъекты экономики по отраслевому признаку. Целей у таких объединений несколько:

  • СРО принимают на себя функции органа лицензирования (лицензию заменяет свидетельство о допуске СРО);
  • выступают органом внутриотраслевого отбора и регулирования (для вступления в СРО субъект хозяйствования должен отвечать целому ряду требований);
  • защищают интересы конечного потребителя (за счет создания компенсационных фондов);
  • обеспечивают защиту интересов компаний, вступивших в такое объединение и др.

 

Экономическая и юридическая сущность СРО 

 

Где нужно и где не надо СРОС точки зрения экономики СРО – это современная форма древнего механизма отраслевых или «цеховых» объединений, обеспечивающих поддержание уровня качества продукции или услуг, регулирующих конкуренцию в отрасли, защищающих своих членов. Все эти функции (так или иначе) в прежние времена выполняли ремесленные союзы, таким образом, формула СРО – отнюдь не нова, но является лишь современной модификацией давно отработанного механизма.

Идея саморегулирования заключается в том, что компании, объединившись в одной СРО, не станут терпеть среди своих членов те субъекты хозяйственной деятельности, которые не обеспечивают надлежащий уровень качества, допускают грубые нарушения в техпроцессе, бросают тень на репутацию всего объединения. Все это справедливо, к сожалению, не для всех СРО – часть из них функционирует исключительно формально, не осуществляя реального регулирования.

 

Обязательные СРО (СРОС, СРОП, СРОИ и др.) 

 

Особенно много формальных СРО в тех отраслях, где вступление в СРО является обязательным условием выполнения того или иного вида деятельности: в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях. Поскольку вступление в них является обязательным условием выполнения того или иного вида деятельности, это создает плодотворную почву для всевозможных спекуляций. Фактически заменив собою гослицензию, такие СРО не устранили основные недостатки лицензионного регулирования: получить допуск можно, не имея надлежащего оборудования, нужного количества квалифицированных кадров и даже необходимой суммы взноса в компенсфонд. Безусловно, это касается только части СРО, и можно надеяться, что впоследствии такие формальные СРО будут распускаться, а их допуски – отзываться.

Где же требуется СРО в настоящее время? В строительстве капитальных объектов (СРОС), в их проектировании (СРОП), в инженерном деле (СРОИ), в сфере энергоаудита (СРОЭ), в оценочной деятельности (СРОО), в аудите (СРОА), среди операторов электронных площадок и др.

Характеризует все обязательные СРО наличие взноса в компенсационный фонд, минимальный размер которого устанавливается законом. Для добровольных СРО компенсфонд не создается. При этом со временем многие СРО, которые на сегодня остаются добровольными, в перспективе станут обязательными, что повлечет создание компенсфондов. Так, например, в ближайшем будущем ожидается внедрение обязательного саморегулирования в сфере пожарной безопасности, что заменит государственное лицензирование.

 

Добровольные СРО 

 

Характерная особенность таких саморегулируемых организаций – отсутствие обязательного компенсационного фонда. Это тип СРО, где не обязательно надо стать ее членом, чтобы получить возможность осуществлять определенную деятельность. Такие СРО не выдают допуски, а служат некоммерческими объединениями скорее репутационного, статусного типа.

К добровольным СРО можно отнести следующие: СРО в рекламной сфере, СРО профессиональных участников РЦБ, СРО управляющих компаний и др.

 

Отраслевые обязательные СРО: есть ли исключения? 

 

Если вступление в СРО – обязательное требование для осуществления того или иного вида деятельности, возникает закономерный вопрос: «А нет ли здесь исключений?» О таких исключениях мы и поговорим ниже.

 

Кому нужен и кому не нужен допуск СРОС? 

 

Строительство, реконструкция, капремонт – список видов деятельности, требующих допуска строительных СРО исключительно широк. На что же требуется СРО в строительстве? Да буквально на все: от земляных и подготовительных работ до пусконаладочных действий. Отдельный допуск требуется для генерального подрядчика как основного ответственного лица по объекту. Существуют также специальные допуски на особо опасные работы, на работы с опасными или нестандартными объектами и др.

Проще сказать, для чего СРОС не нужны. Нужен ли допуск, если вы строите собственный дом? Если пригласили соседа помочь сложить баньку? Если ваша компания занимается коттеджной застройкой? Если вас привлекли в качестве подрядчика для капитального ремонта школы? Если вы задействованы в реконструкции больницы на три этажа? К счастью, нет! Строительство, реконструкция и капремонт коттеджей, нежилых строений и жилого многоквартирного фонда до 3 этажей включительно допуска СРОС (а, значит, и вступления в СРОС), не требует.

Есть также целый перечень работ, которые не требуют специального допуска СРОС, если только речь не идет об особо опасных объектах, объектах повышенной технической сложности и уникальных объектах (где обязательно нужно СРО).

Объектами повышенной опасности считаются объекты атомной энергетики, гидротехнические объекты 1-го и 2-го классов опасности, линии связи и кабельных передач, объекты электроэнергетики и линии передач (от 330 вольт и выше), объекты авиационной и космической отраслей, ж/д инфраструктура, метро, ТЭС от 150 мегаватт, крупные морские порты.

Уникальными объектами считаются объекты капстроительства с (как минимум) одной из уникальных черт: высота свыше 100 м, наличие пролетов длиной свыше 100 м, наличие консоли свыше 20 м, подземная часть объекта превышает более чем 10 м в глубину, конструктивная сложность (нестандартные методы расчетов, специальные методики и др.).

Если ни к одному из таких объектов вы не имеете никакого отношения, то допуск СРОС для выполнения работ, отмеченных «*» в Перечне видов работ строительной деятельности (в строительном классификаторе) вам не нужен.

 

Кому нужен и кому не нужен допуск СРОП? 

 

В проектировании наблюдается похожая ситуация: если речь не идет об уникальных, технологичных или опасных объектах, целый ряд работ не требует специального допуска в проектировании. Сюда относятся проектирование внутренних электросетей, проектирование внутренних слаботочных сетей, ландшафтное проектирование и дизайн, проектирование интерьеров, составление сметных документов, геодезический мониторинг и т.д.

Кроме того, наличие допуска СРОП не требуется, если проектируемое строение вписывается в установленный лимит этажности. Так, например, вам не понадобится допуск для разработки проекта частного гаража, вспомогательных строений на приусадебном участке (бани, сараи), киосков, частных домов с этажностью не выше трех этажей, многоквартирных домов с этажностью не выше, чем три этажа.

 

Кому нужен и кому не нужен допуск СРОИ? 

 

В сфере инженерных изысканий перечень работ, не требующих допуска, если речь не идет об опасных или нестандартных объектах, очень ограничен и состоит, по сути, из одного пункта, касающегося инженерно-экологических изысканий: исследование территории предполагаемого строительства на предмет санитарно-эпидемиологической ситуации, медико-биологической ситуации, исследование местной флоры и фауны. Все остальные виды работ, приведенные в перечне, требуют допуска вне зависимости от характеристик объекта, за исключением, опять же, инженерных изысканий, касающихся малоэтажного, коттеджного и подсобного строительства.

Это связано, в первую очередь, с тем, что когда речь идет об инженерных изысканиях, проводимые работы оказывают базисное, основополагающее влияние как на проектные, так и на строительные работы. Поэтому допуск СРОИ необходим практически по всему оговоренному перечню работ (вне зависимости от класса объекта).

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста