8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Какие формы реорганизации существуют?

В ходе своей деятельности предприятие может претерпеть реорганизацию – изменение правового положения, сопровождающееся полным либо частичным переходом имущественных прав и обязательств к новому субъекту хозяйственной деятельности (правопреемнику). К формам реорганизации юрлиц относятся следующие: слияние, разделение, присоединение, выделение и преобразование. Подробнее о вышеперечисленных формах реорганизации можно узнать здесь.

Содержание:

Что такое реорганизация и в чем ее отличие от ликвидации?

Понятие реорганизации имеет несколько определений - в зависимости от того, на каком ее аспекте делает акцент его автор:

  • с позиции управленческой практики, реорганизация – это комплекс последовательных мероприятий, направленных на изменение структуры субъекта хозяйствования и нормативно-правовых основ его деятельности, в результате чего имущество, права и обязательства компании переходят иному предприятию (новому или ранее существовавшему); 
  • с юридической позиции, реорганизация – это прекращение правового статуса юрлица или его изменение, в результате которого возникают отношения правопреемства (перехода прав и обязательств от одного юрлица к другому); 
  • с позиции владельцев фирмы, реорганизация – это процесс, сопровождающийся переходом прав собственности и полное либо частичное изменение состава собственников фирмы. 

Любое из этих определений отражает лишь одну специфическую сторону данного явления, к рассмотрению которого подходить стоит комплексно. Какие формы реорганизации существуют, более подробно мы рассмотрим ниже.

В чем отличие реорганизации и ликвидации? 

В чем отличие понятий «реорганизация» и «ликвидация»? Если рассматривать ликвидацию в широком смысле, как прекращение юрлица, то смысловые поля этих понятий частично совпадут: в результате реорганизации почти всегда одно юрлицо закрывается. Таким образом, реорганизация может рассматриваться как частный случай ликвидации хозяйствующего субъекта (или даже один из ее способов).

Но реорганизация приводит к ликвидации юрлиц не всегда. Какие же формы реорганизации юридического лица сопровождаются ликвидацией как минимум одного юрлица? Все, кроме выделения: в этом случае компания А порождает компанию Б, но не прекращает своей деятельности в качестве самостоятельного юридического субъекта.

Если же рассматривать ликвидацию более узко, как полное прекращение всякой финансовой и хоздеятельности субъекта хозяйствования, то она будет существенно разниться с реорганизацией, которая предполагает продолжение деятельности, пусть даже в качестве структурного подразделения.

Реорганизация не всегда сопровождается и созданием нового юрлица. При какой же форме реорганизации не возникает нового юридического лица? При реорганизации в форме присоединения (или поглощения) фирма Б входит в качестве структурного подразделения в состав фирмы А. При этом фирма Б утрачивает юридическую самостоятельность, остается только фирма А. Новых фирм не возникает.

В чем заключается специфика реорганизации акционерных обществ? 

Акционерное общество – это тип организационно-правовой формы юрлица, капитал которого разделен на паи согласно количеству эмитированных акций. Нераспределенная прибыль выплачивается на каждую выпущенную акцию (для обычных акций – в виде дивиденда, рассчитывающегося как процент от прибыли, для привилегированных – в виде фиксированного дивиденда).

Какие же формы реорганизации предусмотрены для акционерного общества? Те же, что и для других организационно-правовых форм хозяйствования. Отличается лишь сам механизм преобразования, который сопровождается выпуском, гашением, покупкой или продажей акций. В случае преобразования АО оно может принять форму ООО, кооперативного товарищества и др.

Этапы реорганизации АО во многом зависят от формы, но можно выделить общие моменты, характерные для этого процесса в целом:

  • принятие решения о необходимости такого шага. Формально считается, что решение о реорганизации выносится общим собранием акционеров, но, совершенно естественно, что инициатива по таким решениям принадлежит ограниченному кругу лиц, и до того, как будет проведено собрание, будет проделана колоссальная подготовительная работа. Если речь идет о слиянии или поглощении, на этом же этапе заключается договор между двумя или несколькими АО о слиянии (поглощении), подготовка которого осуществляется советами директоров поглощающего и поглощаемого акционерных обществ (или объединяемых АО); 
  • подготовительный этап: поскольку специфика капитала АО заключается в его акционерной форме, то для любого типа преобразования принципиальным будет решение вопроса о конвертации акций, об их распределении между акционерами вновь создаваемых АО, об их размещении и др. Кроме того, на данном этапе определяется, будет ли вновь созданное общество подпадать под антимонопольное законодательство и потребуется ли заблаговременное уведомление антимонопольных органов с целью получения разрешения от них; 
  • подготовка основных документов, сопровождающих процесс организационной трансформации АО: передаточного акта (поглощение, слияние, преобразование) или разделительного баланса (разделение и выделение); 
  • проведение общих собраний акционеров (а для слияний и поглощений – еще и совместное общее собрание акционеров), на которых принимаются как решения о реорганизации, так и все сопутствующие ей документы; 
  • уведомление контрагентов, госорганов и кредиторов, публикация в печати о предстоящих преобразованиях, уведомление работников, в особенности тех, чьи должности изменятся либо вовсе сократятся; удовлетворение требований заимодавцев;
  • внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (о ликвидации АО, о возникновении либо одновременно о ликвидации и возникновении).

Реорганизация в форме слияния 

Слияние – это специфическая форма реорганизации двух и более предприятий, в результате которой они прекращают свое существование в качестве самостоятельных юрлиц и возникает вновь созданное юрлицо-правопреемник, к которому переходит все имущество реорганизованных субъектов хозяйствования, все их требования и обязательства. Имущество, права и обязанности переходят к правопреемнику по передаточному акту. Как только вновь созданное юрлицо пройдет госрегистрацию, слияние считается завершенным.

Передаточный акт – это важный документ, в котором отражаются все кредиторские обязательства и дебиторские права требования нового хозяйствующего субъекта, вытекающие из требований и обязательств его предшественников.

Реорганизация в форме разделения 

Разделение – процедура, обратная слиянию: такая форма реорганизации, при которой юрлицо прекращается, а его имущество, права и обязательства разделяются между двумя и более новыми субъектами хозяйствования, что сопровождается созданием новых юрлиц. Имущество, права и обязательства переходят по разделительному балансу, в котором отображается полный перечень имущества, требований и обязательств, которые переходят к новообразованным субъектам хозяйствования.

При этом организационно-правовая форма вновь созданных фирм должна совпадать с типом реорганизованного таким образом предприятия (то есть АО может разделиться на два АО, но не на АО и ООО).

Слияние и разделение отображают две важнейших тенденции в процессе перелива капитала: его концентрацию и децентрализацию, которые находятся в тесной диалектической взаимосвязи. Концентрация капитала позволяет добиться повышения финансовой устойчивости, а также роста эффективности за счет эффекта синергии. Но лишь до определенного предела – чем сложнее структура субъекта хозяйствования, тем ниже его управляемость. В итоге возникает тенденция децентрализации капитала, и круг замыкается.

Реорганизация в форме присоединения 

Присоединение – это единственная форма реорганизации, при которой не появляется нового юрлица. По сути, одно юрлицо просто поглощает другое, не меняя при этом своей организационно-правовой формы. Поглощенное юрлицо при этом утрачивает свою самостоятельность и прекращает быть таковым, превращаясь в структурное подразделение субъекта хозяйствования, его поглотившего. Это – еще одна форма концентрации капитала, которая зачастую проявляется в устранении конкурентов с целью достижения монопольного положения. Но поглощение может быть и формой диверсификации капитала, когда поглощается фирма из другой экономической сферы деятельности, перспективной и растущей.

Имущество, права и обязанности поглощаемой фирмы переходят фирме-поглотителю по передаточному акту. При этом запретов на присоединение фирмы иной, чем у поглотителя, организационно-правовой формы, нет.

Реорганизация в форме выделения 

Выделение – это своего рода «почкование» у субъектов хозяйствования. Фирма-прародитель не прекращает своего существования как юрлицо, но при этом возникает еще и новое юрлицо, к которому по разделительному балансу переходит часть обязательств, прав и имущества породившей его фирмы. Такая реорганизация также может считаться формой децентрализации капитала.

Специфика выделения как формы реорганизации – частичное правопреемство: права и обязательства переходят к новому субъекту хозяйствования лишь в определенной доле. Отличается выделение от прочих форм реорганизации еще и тем, что в его результате ни одно юрлицо не подлежит ликвидации. В этом смысле, выделение зеркально поглощению (при котором ни одно новое юрлицо не образуется).

Реорганизация в форме преобразования 

Преобразование– это изменение организационно-правовой формы. С юридической позиции - происходит ликвидация юрлица с одновременным возникновением вновь образованного юрлица, к которому по передаточному акту переходят все права и обязательства его предшественника. Субъект хозяйствования-правопреемник при этом может не поменять ни оригинального наименования (кроме указания на организационно-правовую форму), ни юридического адреса, ни организационной структуры. Но по законодательству это будет уже новое юрлицо, пусть даже как субъект хозяйствования оно практически не изменится.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста