8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Что такое взыскание дебиторской задолженности и как оно происходит

(голосов: 1, в среднем: 4 из 5, )

Содержание

Дебиторская задолженность – это один из серьезнейших факторов, ухудшающих структуру активов, снижающих их оборачиваемость, а (следовательно) негативно влияющих на показатели платежеспособности и эффективности юрлица. Поэтому вопросы управления дебиторкой в целом и взыскания дебиторской задолженности в частности остаются чрезвычайно актуальными. О том, каков же механизм принудительного взыскания дебиторской задолженности, рассказывается в этой статье.

Какое место занимают взыскательные механизмы в системе управления дебиторской задолженностью? 

Дебиторская задолженность – это, по сути, сумма отвлеченной из оборота юрлица выручки от реализации товаров, работ, услуг. То есть, продукция или товар были реализованы, отгружены покупателю, услуги оказаны, работы проведены, а деньги на счет так и не поступили. Чем это грозит предприятию?

Если вспомнить, что выручка – это основной источник возобновления хозяйственного оборота, становится очевидным, что систематическое возникновение дебиторки чревато для предприятия серьезными неприятностями: снизилась выручка – не хватит средств на заработную плату, на закупку новой партии сырья и комплектующих или на оплату энергоресурсов. И даже если «запас прочности», обеспеченный прибылью по своевременно оплаченным заказам, позволит покрыть все текущие расходы, не забываем, что даже небольшая просрочка – это упущенная выгода: в конце концов, вы могли бы поместить временно свободные средства на депозит, и это принесло бы предприятию дополнительный доход. Почему же кто-то бесплатно использует ваши средства?

Именно поэтому предприятию необходима система управления дебиторкой.

Система управления дебиторской задолженностью 

Взыскание дебиторской задолженности – это лишь крайний шаг в целой системе инструментов, позволяющих регулировать дебиторскую задолженность. Почему? Да потому что в условиях конкурентного рынка ценен каждый клиент, пусть даже не самый дисциплинированный финансово. А взыскание дебиторки по суду – это гарантированный способ лишиться такого заказчика.

Лучший способ избавиться от дебиторки – работать исключительно на условиях предоплаты. Но позволить себе это могут далеко не все предприятия. Что может включать в себя система управления дебиторской задолженностью:

  • систему учета и мониторинга дебиторки, классифицированной по срокам, качеству и дебиторам;
  • систему скидок для тех покупателей, кто готов работать по предоплате;
  • продажу «опасной» дебиторки факторинговой компании или банку;
  • штрафные санкции для злостных дебиторов, которые не имеют альтернативных поставщиков и др.

Лишь в самом конце этого списка стоит принудительное взыскание задолженности. Только полностью утратив надежду на возврат дебиторки, руководство предприятия может пойти по этому пути. При этом следует учесть, что часть дебиторки может быть к этому моменту абсолютно безнадежной. Поэтому не следует слишком долго ждать перед тем, как подать иск о взыскании дебиторской задолженности.

Система взыскания дебиторской задолженности 

Практически каждое юрлицо имеет собственного юриста или целый юридический отдел, и вопросы взыскания задолженности, как правило, входят в круг их функциональных обязанностей. Тем не менее, в последнее время участились случаи передачи вопросов взыскания дебиторки на аутсорсинг специализированным юридическим компаниям. Это обусловлено, в первую очередь, отработанным до мелочей механизмом взыскания и практическим опытом в решении дел в пользу невольного кредитора.

Что такое взыскание задолженности? Это целая вереница последовательных шагов, направленных на возврат как самой дебиторской задолженности, так и штрафных санкций с процентами. Эта последовательность включает три этапа:

  • досудебное урегулирование;
  • судебное разбирательство;
  • послесудебные мероприятия.

Этап досудебного добровольного урегулирования (или его попытки) обязателен: прежде, чем обратиться в суд, необходимо задокументировать все попытки воззвания к совести задолжника (в виде направленной на имя дебитора претензии). Это, с одной стороны, показывает дебитору серьезность ваших намерений (если вы обратитесь в суд – его издержки будут выше, как минимум, на сумму судебных расходов, которые придется оплатить ответчику), а с другой – располагает к диалогу, в ходе которого обе стороны могут прийти к оптимальному для них решению.

Следующий этап – принудительное урегулирование. Что же такое принудительное взыскание задолженности? Это ее взыскание в судебном порядке. В ходе судебного разбирательства, если ваши интересы будет защищать опытный юрист, вы сможете взыскать не только сумму задолженности, но и штраф, пеню, неустойку, компенсацию судебных издержек, а также возмещение причиненного экономического ущерба.

И последний этап – послесудебный. Если и после положительного судебного вердикта ваш дебитор не торопится вернуть вам долг, придется обратиться за помощью к судебным приставам. Как происходит процесс взыскания дебиторской задолженности судебными приставами? На основании судебного решения производится арест банковских счетов и имущества дебитора, и если на счете средств для погашения долга недостаточно, имущество дебитора реализуется и из вырученных средств оплачивается задолженность.

Как проводится взыскание дебиторской задолженности?

Итак, руководство компании решило прибегнуть к взысканию дебиторской задолженности. Что это такое? Это целый комплекс мероприятий, который рекомендуется построить по схеме нагнетания давления: телефонные звонки, письменные уведомления, официальные претензии, подача иска в суд и т.д. Возможно также инициирование процедуры банкротства должника, предание огласке данного инцидента, продажа долга коллекторам и другие мероприятия, направленные на взыскание долга.

На многих крупных предприятиях есть отделы по работе с дебиторской задолженностью. Чем же занимается специалист по взысканию задолженности?

  • Осуществляет мониторинг дебиторской задолженности, анализирует ее, классифицирует, изучает конкретные ситуации с просрочкой оплаты;
  • делает напоминания должникам и выясняет причины неоплаты;
  • направляет официальные письма почтой;
  • направляет претензии, составленные по следующей форме: требование оплатить долг, указание на обстоятельства (с документарным подтверждением), в которых долг возник, расчет суммы долга, расчет процентов по нему, указание периода, в течение которого задолженность должна быть погашена, предупреждение о том, что следующим шагом будет судебное разбирательство; претензии направляются либо по почте, письмом с описью вложения, либо готовятся в двух экземплярах и подаются непосредственно должнику (на втором экземпляре делается отметка о том, что претензия принята);
  • если задолженность признана безнадежной, она подлежит списанию (задолженность безнадежная, невозможная к взысканию – это, например, долги предприятия-банкрота);
  • направляет уведомление о подготовке передачи дела в суд;
  • лично встречается с должниками;
  • готовит пакет документов для передачи в юридический отдел или привлеченным юристам.

Последующая работа по взысканию проводится уже непосредственно юристами.

Для большинства организаций свойственно максимум усилий прилагать именно на этапе досудебного взыскания. Единственное исключение – банковские учреждения, которые не опасаются потерять клиентов-заемщиков и потому достаточно легко прибегают к судебному взысканию. Как происходит взыскание задолженности по кредиту? Аналогично – досудебный этап (зачастую, достаточно формальный), суд с участием юристов банка и, если это необходимо, арест имущества должника при участии судебных приставов.

Юридический адрес - термин, подразумевающий местонахождение основного офиса какой-либо организации. Он указывается для связи с директором фирмы в случае выездной проверки налоговой инспекции и для участия в почтовой переписке. Здесь требуется нахождение представителя компании. У многих организаций нет собственных помещений и они арендуют офисы. Их владельцы часто не хотят заниматься документами. Чтобы избежать этой проблемы, можно купить юридический адрес. Существует множество организаций, где вы сможете это сделать.

Что получает покупатель

Приобретая адрес, вы получаете комплект документов. Его содержание всегда примерно одно:

  • Гарантийное письмо.
  • Договор об аренде и его копия.
  • Свидетельство о праве собственности (нотариально заверенная копия).

Цена

Стоимость зависит от местоположения и зарегистрированных здесь компаний. Чем меньше цена, тем больше фирм там уже зарегистрировано. Государство следит за этим и старается не регистрировать организации на такие адреса. Так что лучше приобрести хороший, дорогой адрес.

Советы

Существует несколько советов, которые помогут вам:

  • Покупайте адрес у собственника. Вам не придется переплачивать, вопросы по нему будут решаться с наименьшими сложностями для вас.
  • Продаваемые адреса почти все массовые. Не верьте, если вас убеждают в обратном. Индивидуальные очень дороги и редко встречаются.
  • Узнайте о дополнительных услугах. Их довольно-таки много, и вы сами можете решить, какие из них вам нужны, а какие нет.

И, напоследок, узнайте о гарантиях, которые вам предоставят: какую часть заплаченных вами денег вернут в случае отказа в регистрации. На хорошем адресе они максимальны.

Большинство людей, которые решают сделать капитальный ремонт или переезжают в новую квартиру в новостройке, сталкиваются с проблемой хранения вещей. В этом случае можно обойтись своими силами, если, например, перевезти предметы на дачу, однако существует более простой и удобный способ – отправить всё лишнее на склад. Индивидуальное хранение сегодня предлагают многие компании. В зависимости от потребностей клиента они могут выделить как ячейку в 1 куб.м., так и бокс размером до 12 кв.м. Кроме того, существует возможность аренды стеллажа, позволяющего компактно разместить вещи.

На склад вещи можно привезти самостоятельно или доверить это специалистам компании. По желанию клиента они упакуют предметы или же просто предоставят упаковочные материалы. На какой период будет арендована ячейка, решает хозяин вещей. Обычно услуга предоставляется на срок от 7 дней до года и, при необходимости, может быть продлена.

Способы хранения вещей

    Сегодня компании предлагают несколько вариантов организации хранения предметов:
  1. Индивидуальный. В распоряжении клиента поступает место в складском помещении, разделённом на боксы. В зависимости от потребностей клиенту могут предложить место большого или маленького размера. Преимуществами данного способа хранения является удобство, безопасность, а также круглосуточный доступ к своим вещам. Кроме того, на каждом подобном складе всегда поддерживают оптимальный температурный режим и уровень влажности. Единственный недостаток – это высокая цена.
  2. Контейнерный. Вещи помещают в металлический грузовой бокс, который находится на охраняемой площадке под открытым небом. Так как существует риск протечек, то все предметы, находящиеся внутри контейнера, должны быть тщательно упакованы. Данный способ обойдётся дешевле, чем предыдущий вариант.
  3. Аренда гаража. Этот вид хранения не подойдёт тем, кому необходима площадь в 2 кв.м. Основные преимущества такого варианта в том, что помещение можно найти недалеко от своего места проживания, да и аренда не обойдётся слишком дорого. Главный недостаток – низкий уровень надёжности.

Некоторые компании также предлагают своим клиентам ответственное хранение. Оно отличается от индивидуального тем, что в первом случае человек отдаёт свои вещи на хранение, а во втором – арендует для них место.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста