8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Что такое свидетельство СРО, его копия и как его получить

(голосов: 1, в среднем: 5 из 5, )

Содержание

Государственное лицензирование во многих сферах хозяйствования постепенно вытесняется выдачей свидетельств отраслевых саморегулируемых организаций. СРО создаются в самых разных сферах: в строительстве и проектировании зданий, в аудите, в энергетической сфере - и этот список постоянной расширяется. Членство в части СРО является обязательным для компаний или предпринимателей-физлиц, желающих заниматься определенной деятельностью. В других же организациях членство является пока еще добровольным. В первом случае, ключевым документом, обеспечивающим допуск к работам, является свидетельство СРО.

Что такое свидетельство саморегулируемой организации?

«Вступить в СРО», «получить допуск СРО», «получить свидетельство СРО» - что все это значит? Саморегулируемые организации – это НКО, объединяющие юрлица или частных предпринимателей, принадлежащих к определенной сфере деятельности. Они создаются, с одной стороны, как некий профсоюз субъектов хозяйствования, помогающий облегчить ведение экономической деятельности, а с другой – как альтернатива органам государственного лицензирования, осуществляющая отбор компаний, «достойных» работать в отрасли и соответствующих устанавливаемым требованиям.

Если вступление в СРО является для отрасли обязательным, то без соответствующего свидетельства предприниматель просто не сможет заниматься определенной деятельностью. В этом случае в СРО вступают, в основном, для того, чтобы получить от своей организации свидетельство о допуске к тем или иным работам.

Как выглядит свидетельство СРО? Это документ установленной формы, которая определяется Ростехнадзорм. В нем указывается перечень работ, к которым допускается получатель свидетельства.

Для каких видов деятельности необходимы свидетельства о допуске СРО? 

Сегодня допуски СРО выдаются по четырем направлениям:

  • строительство (кроме малоэтажного) – СРОС,
  • проектирование – СРОП,
  • инженерные изыскания – СРОИ,
  • энергоаудит – СРОЭ.

Но в перспективе планируется, что свидетельства СРО заменят все виды государственного лицензирования.

Почему такая важная работа отдается на откуп некоммерческим объединениям хозяйствующих субъектов? Во-первых, это существенно сократит государственные расходы на содержание органов лицензирования, а во-вторых, ожидается, что допуски СРО будут выдаваться более ответственно и с более строгим соблюдением всех требований: в конце концов, все члены СРО – конкуренты в своей отрасли, имеющие общую репутацию, обусловленную принадлежностью к определенной организации, и принимать в свои ряды сомнительную компанию, которая сможет негативно повлиять на общее реноме объединения, будет просто невыгодно.

Остановимся более подробно на отдельных видах свидетельств СРО.

Свидетельство СРОС 

Рассмотрим, что такое свидетельство СРОКапитальное многоэтажное строительство – чрезвычайно ответственная сфера деятельности. Недобросовестный застройщик может стать причиной разрушения здания впоследствии, порчи коммуникаций и отдельных архитектурных элементов (балконов, переходов), проседания фундамента и др. Для того чтобы компенсировать возможные рекламации, связанные с гражданской ответственностью застройщика, каждый член СРОС должен сделать крупный взнос в компенсфонд (его сумма может быть уменьшена, если ответственность застройщика будет застрахована).

Свидетельство СРОС – это не просто допуск к строительным работам, это гарантия того, что ответственность застройщика или подрядчика застрахована, а значит, в случае причинения ущерба, пострадавшие смогут рассчитывать на компенсацию как в виде страховых выплат, так и из компенсационного фонда.

Как получить свидетельство СРО в строительстве:

  • выбрать СРОС для вступления;
  • подготовить дело кандидата на вступление в СРОС (документация должна подтвердить соответствие вашей компании требованиям по кадровому, организационному и материально-техническому обеспечению);
  • если решение положительное – уплатить взнос в компенсфонд (от 300 тыс. рублей при условии страхования), застраховать ответственность;
  • уплатить вступительный взнос и ежемесячный взнос члена СРОС;
  • получить строительный допуск.

Следует отметить, что СРОС не может выдать допуск до тех пор, пока взнос в компенсфонд не будет оплачен вашей компанией в полном объеме.

Свидетельство СРОП 

Проектирование – также чрезвычайно важная и ответственная сфера деятельности, поскольку от качества проектных работ во многом зависит и надежность последующего строительства. Механизм получения свидетельства СРОП, в целом, такой же, как и для СРОС, но есть и отличия. Во-первых, взнос в компенсфонд в этом случае будет намного меньше (от 150 тыс. рублей при условии страхования), а во-вторых, в этом случае нет жестких требований в отношении материально-технического обеспечения. Но при этом к кадровому обеспечению вашей компании внимание будет самое пристальное.

Зачастую возникает вопрос, для чего нужна копия свидетельства СРО и что это такое? Дело в том, что любой заказчик может у вас запросить копию вашего допуска для того, чтобы удостовериться в надежности вашей компании (репутация СРОП играет при этом определяющую роль). Для этого вам понадобятся копии, снятые с вашего свидетельства, заверенные печатью компании и подписью руководителя или же заверенные нотариально.

Свидетельство СРОИ 

В сфере инженерных изысканий для получения свидетельства СРОИ вам понадобится от 150 тыс. рублей (при условии страхования) для взноса в компенсфонд. Главная сложность при получении свидетельства СРОИ – квалификация ваших кадров. К ней выдвигаются серьезные требования как по стажу работы, так и по образованию, квалификационному уровню. Кроме того, вам придется показать наличие необходимого инвентаря, а в некоторых случаях – еще и предоставить портфолио ваших проектов.

Свидетельство СРОЭ 

Для получения свидетельства СРОЭ минимальная определенная законом сумма взноса – 3000 рублей. Для того чтобы получить разрешение на осуществление энергоаудита, необходимо иметь сертификат соответствия ИСО, показать достаточно высокий уровень квалификационного состава вашей компании, продемонстрировать ее финансовую устойчивость. Только после детальной проверки со стороны СРОЭ вам будет выдано свидетельство о допуске к работам в сфере энергоаудита.

При помощи юридического сопровождения бизнеса владелец компании может исключить возникновение многих нежелательных проблем. Такие услуги в последнее время становятся все более популярными и востребованными. Сегодня юридическое сопровождение бизнеса следует заказывать в специализированных организациях, где опытные сотрудники имеют необходимую квалификацию.

Нюансы услуги

На протяжении подобного сопровождения предполагается постоянно совместная работа руководства компании и юристов. Иногда приходится создавать целую группу таких профессионалов. Не всегда экономически целесообразно содержать целый штат постоянных сотрудников, часто гораздо выгоднее воспользоваться сторонними услугами.

У сопровождения бизнеса юристами имеется масса преимуществ. В качестве основных из них можно называть эффективность и высокую скорость решения возникающих вопросов.

Как правило, в состав такой услуги входит перечень следующих мероприятий:

  • Принятие участия в сделках с обеспечением их юридической чистоты.
  • Предоставление консультаций, связанных с различными вопросами, которые могут быть оформлены как устно, так и письменно.
  • Присутствие профессионального юриста на любых переговорах.
  • Экспертиза и проработка локальной документации.
  • Составление договоров с их последующей правовой оценкой.
  • Осуществление представительства в судебных инстанциях.

Вышеперечисленные особенности и преимущества делают услугу юридической поддержки столь популярной у владельцев компаний различного масштаба. Это позволяет их чувствовать себя защищенными перед законом.

Многие люди сегодня являются обладателями пакета акций определённого предприятия. При выкупе их эмитентом, а также в случае необходимости их продажи на вторичном рынке на помощь приходит оценочная компания. Данный субъект, имеющий все разрешительные документы, которые наделяют его правом на проведение данной деятельности, осуществляет оценку стоимости акций.

Процедура

Для проведения точных расчётов и получения правильных результатов необходимо наличие информации об эмитенте, типе осуществляемой им деятельности, а также текущем состоянии рынка. Таким образом, провести объективную оценку стоимости акций может только профессионал, который владеет данной информации или имеет источники её получения.

Сроки оценки, как правило, составляют порядка 5-10 дней. Исчисление начинается с момента предоставления оценщику полного пакета документов.

Цели

Можно выделить ряд наиболее встречающихся в практике случаев, когда возникает необходимость в оценке стоимости акций:

  • вступление в наследство;
  • заключение сделки купле-продажи;
  • при необходимости привлечения кредита на развитие бизнеса;
  • в случае реорганизации бизнеса.

Не важно, для чего вам понадобились услуги оценщика, всегда обращайтесь к профессионалам. Никогда не пренебрегайте получением документального подтверждения квалификации конкретного оценщика. Помните, что этому человеку вы заплатите немалую сумму денежных средств, поэтому ваши опасения относительно его некомпетентности вполне обоснованы. Качество оценки всегда зависит от уровня квалификации специалиста.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста