8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Что такое строительный допуск СРО, зачем он нужен и как выбрать и вступить в СРО строителей

Содержание

Допуск СРО в строительстве стал заменой строительных лицензий, ознаменовав переход от непосредственного государственного контроля строительных компаний к принципам внутриотраслевого саморегулирования. Это поставило новые задачи перед субъектами хозяйствования в сфере строительства: как выбрать СРО для вступления, как обеспечить соответствие требованиям, как уплатить взнос в компенсфонд и др. Эта статья как раз и посвящена данной проблематике.

Экономическая и юридическая сущность СРОС

Как расшифровывается «СРО в строительстве»? Это саморегулируемая организация в строительстве или СРОС. Такие организации объединяют юрлица и предпринимателей - физических лиц, задействованных в сфере капстроительства, капремонта и реконструкции объектов различного назначения (кроме объектов малоэтажного жилого строительства).

Зачем СРО в строительстве пришли на замену гослицензированию? Прежде всего, потому что лицензию нередко получали организации, которые объективно не отвечали требованиям, выдвигаемым строительной отраслью: материально-техническим, кадровым и организационным. Кроме того, передача функций органа лицензирования СРОС позволяет существенно сэкономить бюджетные расходы, связанные с содержанием аппарата лицензирования.

Зачем СРО в строительстве и как в него вступитьСоздание таких организаций преследует сразу несколько целей:

  • защита интересов членов этой некоммерческой организации;
  • внутриотраслевой отбор субъектов хозяйствования на основе проверки их соответствия роду деятельности;
  • контроль деятельности членов СРОС;
  • распоряжение средствами компенсфонда (удовлетворение требований третьих лиц, пострадавших от ненадлежащего качества работ членов СРОС);
  • очищение отрасли от недобросовестных застройщиков и подрядчиков;
  • защита интересов потребителей.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего нужно СРО в строительстве, очевиден: без этого допуска деятельность в сфере капитального строительства просто незаконна.

Экономическая сущность СРОС 

Что такое саморегулируемая организация строителей с точки зрения экономики? Это, прежде всего, инструмент повышения внутриотраслевой эффективности, стандартов качества, удовлетворенности потребителей. Для СРОС в целом невыгодно, чтобы ее члены сильно разнились по своему уровню: принимать компанию, не соответствующую кадровым и материальным требованиям, не просто несолидно, но и чревато существенными экономическими потерями. Во-первых, потому что выплата компенсаций третьим лицам будет осуществляться из общего компенсфонда, который формируют все члены СРОС. Во-вторых, потому что, если проверка покажет, что допуски СРОС выдавались неправомерно, с нарушением законодательства, такая СРОС будет ликвидирована, а все допуски, выданные ею, станут в одночасье недействительными. Взносы же в компенсфонд членам такой ликвидированной организации возвращены не будут.

Зачем же нужно СРО в строительстве самим строителям? Затем, что некоммерческая организация преследует их интересы и даже - в некоторой мере - защищает: по сути, это механизм взаимного страхования членов СРОС. Благодаря компенсфонду, взносы в который формируются солидарно, конкретная компания не разорится, если суд признает иск со стороны третьих лиц, неудовлетворенных качеством работ, требующим удовлетворения.

Юридическая сущность СРОС 

Что такое СРО строителей с юридической точки зрения? Это некоммерческая организация, создание которой регулируется соответствующими законодательными актами: законом о саморегулируемых организациях, Градостроительным кодексом, постановлениями правительства и др. Как же открыть СРО строителей? Для того чтобы СРОС была зарегистрирована, она должна набрать не менее 100 членов, соответствующих минимальным требованиям, установленным в законе. При этом каждая СРОС может ужесточать минимальные требования и выдвигать дополнительные, не оговоренные законом.

Может ли строительная организация не вступать в СРОС? 

Строительные СРО: что же это – досадное требования законодательства или инструмент, полезный для всех? Зачастую сами строительные компании не до конца понимают, зачем же нужен допуск СРО строителям, не осознают всей практической пользы, которую несет это новшество. Действительно, проще купить лицензию и вести деятельность как Бог на душу положит.

Но при этом они не учитывают, что снижение качества строительства негативно сказывается на всех участниках рынка: слухи об отвратительных сторонах новостроек переориентируют рынок жилья с первичного сегмента на вторичный. И при этом пострадают не только недобросовестные застройщики, но и строительные компании с высоким уровнем ответственности и профессионализма.

Что такое допуск СРО в строительстве как ни инструмент отсева неблагополучных компаний, не соответствующих по кадрам и технике? От этого в выигрыше останутся конкурентоспособные сильные компании и, безусловно, сам потребитель.

Что такое СРОС (СРО в строительстве)? Расшифровка законодательно оговоренных видов деятельности при этом показывает, что есть ряд физ- и юрлиц, которые могут заниматься строительством, не вступая в СРОС: это застройщики коттеджных городков, подрядчики, занимающиеся строительством частных домов, компании, строящие бани и беседки и др. Жилые здания до четырех этажей не выдвигают таких строгих требований к застройщикам, как получение строительного допуска. Кроме того, это обеспечивает возможность самостоятельного строительства на своем земельном участке.

Как вступить в СРОС? 

Итак, вопрос, для чего необходимо вступать в СРО строителей, решен, и сфера деятельности вашей компании такова, что по закону вам обязательно полагается вступить в СРОС.

Каквступить в СРО строителей? Последовательность ваших шагов должна быть следующей:

  • ознакомление с минимальными требованиями к кандидатам на вступление в СРОС, оговоренными в законе;
  • ознакомление с требованиями в СРОС, в которые вы можете вступить;
  • выбор СРОС (компания может быть членом только одной СРОС, а при выходе взнос в компенсфонд не возвращается, так что вопрос, как выбрать СРО в строительстве, очень важен и требует ответственного подхода);
  • подготовка документов по списку, который потребует от кандидатов выбранная вами СРОС;
  • прохождение проверки со стороны СРОС и выдача положительного заключения (либо аргументированный отказ в нем);
  • в случае если вы удовлетворяете требованиям СРОС, вы уплачиваете вступительный взнос и взнос в компенсфонд;
  • СРОС выдает вам свидетельство о допуске к перечню работ, на выполнение которых вы претендуете.

Строительный допуск СРО – что это? Это как раз и есть то самое свидетельство, которое выдается СРОС своим членам в установленном порядке. Как же получить СРО (строительство), если у вас нет достаточных средств для уплаты взноса? Взять кредит. Допуск не может быть выдан до тех пор, пока взнос в компенсфонд не будет оплачен в полном объеме.

Что касается выбора СРОС – то это самый сложный и ответственный момент. СРО строителей – что это такое? Это некоммерческое объединение, которое может быть ликвидировано, если оно не будет соответствовать установленным законом требованиям. Например, СРОС, раздающая свои допуски без надлежащей проверки соответствия кандидатов, рано или поздно будет распущена. И ваши взносы никто не вернет. Поэтому, если вам предлагают быстро и легко вступить в СРОС, не соблюдая установленные законом требования, откажитесь от этой идеи. Что дает такая СРО в строительстве? Ничего, кроме некоторой экономии сегодня и существенных неприятностей в будущем.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста