8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Что такое представительство в суде и как его оформить

Содержание

Что представляет из себя институт судебного представительства? В каких случаях представительство в суде является обязательным, а в каких – добровольным? Почему желательно прибегать к помощи судебных представителей? Как оформляется представительство? Если вас интересуют ответы на вышеперечисленные вопросы, эта статья – для вас!

Теоретические основы судебного представительства

Самостоятельно участвовать в суде могут далеко не все участники судебного процесса: кто-то еще не достиг совершеннолетия, кто-то утратил дееспособность, кто-то физически не может присутствовать на суде. Кроме того, если предмет разбирательства того не требует, участник процесса может просто не захотеть лично участвовать в судебном разбирательстве – в силу занятости или по морально-этическим соображениям. Во всех этих случаях на выручку приходит институт судебного представительства. Юрлицу также может быть необходимо представительство, например, если оно не имеет собственного юридического отдела (представительство юрлица в арбитражном суде – это достаточно распространенное явление).

Судебное представительство – древний институт, помогающий защитить права граждан 

Институт судебного представительства в отдельных своих формах существует так же давно, как и институт суда в целом. Изначально судебное представительство было исключительно родственным понятием: один член семьи мог представлять в суде интересы другого, если последний по каким-либо серьезным причинам не мог этого сделать самостоятельно (в силу возраста, болезни, старости и т.д.). Вначале другие формы представительства не были распространены – людям и в голову не приходило, что вместо них предстать перед судом и защитить их интересы может стороннее лицо – профессионал своего дела.

На профессиональную основу судебное представительство стало переходить в древнем Китае. Должностные лица Китая – мандарины – не просто могли, но и должны были пользоваться в суде услугами судебных представителей, поскольку иное считалось неприличным для столь высоких особ. Примечательно, что распространение получило и представительство в отбывании наказаний – за определенную плату специальное лицо было готово понести наказание вместо вас.

Институт судебного представительства постепенно развивался, что было связано с развитием человеческого общества: зачастую лично предстать перед судом было невозможно в силу различных объективных причин, например, географической отдаленности. Постепенно люди оценили все преимущества судебного представительства – когда профессионал представляет перед судьями ваши интересы, шансы выиграть дело существенно повышаются. Тем более что современный институт судебного представительства отнюдь не исключает вашего присутствия в суде: при желании вы можете находиться там лично и полностью контролировать весь процесс, но при этом вы будете уверены, что процессуальная сторона судебной процедуры будет оформлена и проведена в полном соответствии с буквой закона.

Сущность понятия «судебное представительство»

Итак, что же такое – представительство в суде в современном понимании? Кто может пользоваться услугами судебного представительства? Кто оказывает эти услуги?

Судебное представительство – это одновременно общественный институт, особая разновидность правоотношений, а также конкретный вид деятельности. Поэтому определение, которое мы дадим, будет зависеть от того, какую сторону данного явления мы рассмотрим:

  • представительство в суде – это особый общественный институт, обеспечивающий гражданину возможность передать полномочия по представлению своих интересов в судебной инстанции другому лицу, а также позволяющий представлять в суде интересы юридических лиц, муниципальных и государственных органов и государства в целом;
  • представительство – это род деятельности, заключающийся в профессиональном представлении в суде интересов стороннего лица – доверителя; судебным представителем может быть личный или общественный, назначенный судом, адвокат. Кроме того, родитель, представляющий в суде несовершеннолетнего, тоже может рассматриваться как его представитель;
  • судебное представительство – это род правоотношений, в которых правоспособность доверителя присоединяется к дееспособности его представителя. Таким образом, полномочия по защите интересов доверителя переходят к его представителю, при этом доверитель принимает на себя все судебные решения, которые будут сформулированы по результатам разбирательства.

Как же можно воспользоваться услугами судебного представителя?

Механизм оформления судебного представительства

Как оформить представительство в суде? По доверенности! Доверенность – универсальный инструмент для временной, частичной или полной передачи полномочий. В зависимости от того, является представительство законным или договорным, документы, подтверждающие полномочия представителя, могут варьироваться: для законного представительства необходимы подтверждающие документы (например, подтверждающие родительство или факт усыновления, если речь идет о представлении в суде интересов несовершеннолетних), а для договорного – достаточно надлежащим образом оформленной доверенности.

Законное представительство является обязательным, а договорное – добровольным. К добровольному представительству относится также и общественное представительство.

Вашим представителем в суде, по закону, может быть практически любое лицо (за небольшими исключениями), тем не менее, желательно, чтобы это был профессиональный юрист, специализирующийся именно на ваших вопросах.

Как оформить доверенность на представительство в суде? Самый распространенный путь – заверить ее в нотариальной конторе. Если доверенность выдается от имени юрлица, то она должна быть также заверена подписью его директора и печатью. Кроме того, удостоверить доверенность могут командир воинской части, начальник колонии, администрация дома престарелых и некоторые другие уполномоченные лица и организации.

Преимущества профессионального судебного представительства

Наш мир – порождение специализаций. Совершенно естественным считается обращение к врачам по вопросам, касающимся здоровья, обучение детей учителями, профессиональные стрижка, ремонт обуви и множество других услуг. Совершенно естественно, что профессионал выполняет свою деятельность намного лучше, чем тот, кто столкнулся с нею в силу необходимости. Поэтому совершенно естественной является и передача полномочий по защите ваших интересов профессиональному, юридически подкованному представителю. С его помощью вы сможете добиться в суде куда более благоприятных для вас результатов, чем если бы вам пришлось участвовать в судебном разбирательстве без профессиональной помощи.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста