8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Что такое допуск СРО на ГенПодряд и нужен ли он ГенПодрядчику

(голосов: 1, в среднем: 3.3 из 5, )

Содержание

Допуск СРОС – это свидетельство, которое выдает саморегулируемая организация строителей своему члену о том, что он может выполнять определенный перечень работ. Возникает вопрос, если компания-генподрядчик по всему перечню строительных работ привлекла субподрядчиков, имеющих свидетельство СРОС, нужен ли допуск ей самой? Ответ – в этой статье.

Что такое допуск СРОС и кому необходимо его получать?

Строительство – сфера экономики, в которой последствия халатности или непрофессионализма могут приводить к возникновению существенных негативных последствий. Объект капстроительства, возведенный без учета норм и требований безопасности и качества, может привести к существенным убыткам, а также к трагическим случаям. Поэтому до сих пор эта сфера подлежала государственному лицензированию.

Но, к сожалению, как показала практика, получить лицензию могли как недобросовестные подрядчики, так и застройщики-однодневки. Поэтому было принято решение перейти от государственного регулирования строительной отрасли к использованию механизма саморегулируемых организаций (в том числе, и при заключении договора генподряда СРО).

Это, с одной стороны, позволяет защитить права заказчиков и конечных потребителей: СРОС имеют колоссальный компенсационный фонд, средства которого могут быть израсходованы только на покрытие ответственности перед третьими лицами. С другой же – обеспечивает более строгий отбор допускаемых к работе компаний: руководство СРОС не заинтересовано в том, чтобы раздавать свидетельства кому попало, поскольку это негативно скажется на репутации всей организации в целом.

Что такое допуск СРОС? 

Рассмотрим подробно, нужен ли генподрядчику допуск СРОТеперь лицензию заменяет свидетельство СРОС о допуске к определенному перечню работ, для получения которого нужно показать полное соответствие кадровым, материально-техническим и организационным требованиям, а также полностью внести взнос в компенсфонд (минимальный размер которого устанавливается в размере 300 тыс. рублей – при условии страхования ответственности строительной организации, или одного миллиона рублей – без страхования).

Генподряд СРО – что же это? В качестве генерального подрядчика может выступать как сам заказчик, так и сторонняя организация, привлекаемая заказчиком. Генподрядчик для всех работ или их части привлекает субподрядчиков. При этом за конечный результат и качество всех работ большая часть ответственности ложится на генподрядчика.

Кому необходимо получить допуск СРОС? 

Все строящиеся объекты можно разделить на две условные группы:

  • малоэтажное строительство (до 4 этажей);
  • многоэтажное строительство (свыше 4 этажей).

Для строительства, реконструкции и ремонта первой категории допуск СРОС не нужен, для второй же – обязателен. Объекты капитального строительства требуют специального допуска по всему перечню работ: от закладки фундамента и до монтажа коммуникаций. Если работы связаны с повышенной опасностью, то необходимо позаботиться о том, чтобы был получен допуск на особо опасные работы или на работы с особо опасными объектами.

Возникает закономерный вопрос: нужно ли свидетельство СРО на генподряд?

Допуск СРОС на генподряд 

Представим ситуацию: генподрядчик по всему перечню работ привлек субподрядчиков, каждый из которых имеет соответствующий допуск СРОС. Нужен ли генподрядчику допуск СРО в этом случае? Конечно, нужен! Ведь именно генподрядчик несет ответственность за совокупный результат работ, за безопасность и эксплуатационные характеристики построенного здания. Именно он отвечает за организацию всех работ и контроль над их ходом, следовательно, именно на него ложится большая часть ответственности.

Если посмотреть на перечень видов строительных работ, требующих допуска, то п. 32 говорит об осуществлении строительного контроля, а п. 33 – о работах по организации строительства (реконструкции, ремонта) генподрядчиком. Все это требуетдопуска СРО на генподряд. Что это? Свидетельство СРОС, удостоверяющее допуск к контрольным и организационным работам в строительстве.

Нужен ли субподрядчику СРО на генподряд? Нет, допуск СРОС необходим только на те виды работ, которые будет выполнять субподрядчик.

Как получить свидетельство СРОС о допуске на генподряд? 

Итак, вопрос, нужно ли свидетельство СРО генподрядчику, решен. Как же получить допуск на этот вид работ? Во-первых, следует учесть, что размер взноса в компенсфонд будет зависеть от суммы, на которую заключается договор генподряда. Это связано с тем, что, чем крупнее договор, тем выше ответственность и выше риск, поэтому взносы генподрядчиков, работающих по крупным договорам, должны быть больше, что и должна учитывать СРО. Ограничения по сумме договоров генподряда в строительстве выглядят следующим образом:

  • если договор заключается на сумму до 10 миллионов рублей, взнос в компенсфонд составляет от одного миллиона рублей (или от 300 тыс. рублей – со страхованием);
  • от 10 до 60 миллионов рублей – соответственно полтора миллиона и 500 тыс. рублей;
  • от 60 до 500 миллионов рублей – три миллиона и миллион;
  • 500 миллионов – три миллиарда рублей: шесть и два миллиона (со страхованием);
  • 3 – 10 миллиардов рублей: 9 и 3 миллиона;
  • свыше 10 миллиардов рублей – 30 и 10 миллионов.

СРО на генподряд, требования к которому достаточно строги, требует документарного подтверждения кадрового обеспечения компании-генподрядчика, квалификационного соответствия ее руководителя, наличия соответствующей материально-технической базы, а также, зачастую, наличия сертификата соответствия качества ИСО.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста