8 495 508-18-72

Допуск СРО

Срочный допуск СРО для:

  • строительства от 43 тыс.
  • проектирования от 48 тыс.
  • изыскательских работ
  • области ЖКХ
  • области обращения с отходами

На всей территории РФ

Бесплатный расчет стоимости допуска СРО

Наш блог

Что нужно, чтобы вступить в СРО

(голосов: 2, в среднем: 3 из 5, )

Для многих компаний вступление в саморегулируемую организацию стало обязательным требованием – допуск СРО сегодня во многих отраслях заменил лицензию государственного образца. Как же вступить в СРО, каким требованиям необходимо соответствовать, можно ли вступить в СРО без сторонней помощи? Ответы на все эти вопросы – в нижеприведенной статье.

 

Содержание:

 

 

Для чего необходимо вступление в СРО?

 

В большинстве случаев в СРО вступают для того, чтобы получить свидетельство о допуске СРО (в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях и др.). Это касается обязательных СРО, вступление в которые – необходимое условие для осуществления целого перечня видов экономической деятельности. В добровольные же саморегулируемые организации вступают для того, чтобы подтвердить высокий статус и репутацию своей компании, обозначить ее место на рынке и добавить веса в глазах заказчика.

Если главная цель – получение допуска СРО, что же входит в требования такой организации? Это зависит как от типа СРО, так и от самой организации: закон оговаривает минимальные требования к кандидату, но руководство СРО может ужесточать эти минимальные требования, а также вводить дополнительные, на свое усмотрение.

Требования к добровольным СРО, как правило, ниже, чем к обязательным. Это обусловлено тем, что нужно для создания новой СРО: определенное минимальное количество членов. И до тех пор, пока законодательное требование не будет исполнено, организация будет пребывать в статусе НКО, а не СРО. Поэтому вступить в молодые, пока еще только формирующиеся СРО намного проще, чем в зарегистрированные СРО с заслуженной репутацией.

 

Какие требования выдвигают саморегулируемые организации к кандидатам на вступление в них? 

 

Все требования СРО можно разделить на две группы: оговоренный законом минимум и дополнительные требования. Причем дополнительные требования могут проявляться как в виде ужесточения законодательного минимума (например, более высокий порог взноса в компенсационный фонд), так и в виде условий, введенных данной организацией по своему усмотрению (например, требования, касающиеся обязательного наличия сертификата ИСО или относительно обязательного страхования ответственности перед третьими лицами – в законе это просто рекомендация).

Минимально оговоренные в законе требования существенно меняются для разных типов СРО, потому ответить на вопрос, что нужно для вступления в СРО, невозможно без указания на тип СРО (СРОС, СРОП, СРОИ).

 

Квалификационные требования 

 

Квалификационные требования выдвигаются для всех типов СРО без исключения. Все квалификационные требования можно разделить на следующие:

  • требования к образованию, стажу и квалификации руководителя;
  • требования по численности сотрудников требуемой квалификации, их стажа и образования;
  • требования по повышению квалификации.

Что нужно чтобы вступить в СРОЧто нужно, чтобы вступить в СРО? Во-первых, необходимо ознакомиться с минимально необходимыми требованиями, которые определены в законе, проверить, какие из них не соблюдаются вашим предприятием (например, работники давно не проходили повышение квалификации или их численность стала недостаточной), устранить недочеты, подготовить пакет документов, подтверждающих стаж, образование и квалификацию, выбрать СРО для вступления и свериться с ее требованиями.

Следует быть готовым к тому, что требования некоторых СРО могут быть жестче, чем того требует законодательно оговоренный минимум.

Конкретные требования к кадровому составу зависят от того, какой экономической сферы касается СРО, а также от того, идет ли речь о работе с особо опасными объектами (касается СРОС, СРОП и СРОИ).

Если речь идет об ИП в строительной сфере, то это физическое лицо должно иметь образование соответствующего профиля (высшее или среднее), а также стаж по данному профилю от 5-7 лет и выше. Руководитель строительной фирмы или руководитель отдела (подразделения) должен иметь диплом о высшем образовании по данной специальности, а также стаж от 5 лет. Требования к штату также будут очень строги – это должны быть или три специалиста с высшим профильным образованием и стажем свыше трех лет у каждого, или же пять специалистов со средним образованием и стажем от пяти лет и выше. При этом ваша компания для сотрудников должна быть основным местом работы (привлечь совместителя не получится). Требования к повышению квалификации – от одного раза в 5 лет и чаще. Повышение квалификации и переаттестации должны подтверждаться свидетельствами, стаж – выписками или копиями трудовой книжки, образование – дипломами и т.д.

Если же речь идет о сфере проектирования, минимальные требования здесь несколько иные – минимальное количество специалистов – три, но все они должны быть с высшим образованием по данному профилю. При этом минимальный стаж – от пяти лет. А вот проходить повышение квалификации необходимо с той же частотой.

 

Требования по материально-техническому оснащению 

 

Что еще нужно для получения СРО в строительстве? Наличие соответствующей материально-технической базы. Данная группа требований характерна именно для СРОС – конкретный перечень необходимого оборудования зависит от того перечня работ, на которые получают допуск СРО. При этом оборудование должно быть в надлежащем состоянии, неизношенным, соответствовать по своим параметрам (например, грузоподъемность) тем работам, для которых будет использоваться и т.д. Вся документация на вашу материально-техническую базу должна быть в полном порядке, в ней должны быть зафиксированы техосмотры, ремонтные работы и т.д.

При этом закон допускает, что ваше техническое оснащение может не только принадлежать вашей компании, но и быть взятым в аренду или в лизинг. Это открывает просторы для спекуляции – вам могут предложить за умеренную плату предоставить необходимое оборудование в аренду на время. Идти по этому пути не следует, ведь от качества оборудования зависит сама безопасность строительных работ и их конечный результат.

Кроме того, руководство СРО должно проводить регулярные проверки, и если окажется, что вы просто подогнали свою материальную базу под требования СРО на момент вступления, это чревато прекращением вашего допуска. Аналогично – и что касается кадров. Если вы набрали сотрудников только для того, чтобы пройти процедуру получения допуска, а затем их уволили, вступили в СРО и перестали проходить повышение квалификации, вас могут лишить членства, а ваш допуск аннулировать.

 

Лицензионные и сертификационные требования 

 

Чем лучше репутация СРО – тем выше ее требования к кандидатам на вступление. Многие из таких СРО требуют от кандидатов обязательного наличия сертификатов качества ИСО. Их необходимость не прописана в законе, и вы, в принципе, можете найти молодую или формальную СРО, где от вас его не потребуют.

Кроме того, для компаний, работающих с особо опасными, высокотехнологичными или уникальными объектами, наличие сертификата ИСО является обязательным по закону.

Поэтому о получении необходимых сертификатов менеджмента качества необходимо побеспокоиться заранее.

Еще один момент, который делают обязательным некоторые СРО, – это страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Закон стимулирует использование механизма страхования, снижая размер минимального взноса в компенсфонд для тех, кто страхует ответственность. Но в ряде СРО делают эту норму не просто рекомендуемой, но обязательной.

Как получить СРО самостоятельно? Просто выберите подходящую вам СРО и внимательно ознакомьтесь со всеми ее требованиями.

 

Требования по уплате взносов 

 

Пока вы не уплатите вступительный взнос и взнос в компенсфонд, свидетельство о допуске СРО вам не выдадут. При этом главный «камень преткновения» - это не вступительный взнос, а существенная сумма, которую необходимо внести в компенсационный фонд. Особенно значительна его сумма в строительстве: если вы не страхуете ответственность, то его минимальный по закону размер (для минимальных генподрядов) – 1 миллион рублей, а если страхуете – 300 000 рублей. Этот взнос вернуть практически невозможно, даже если вы выйдете из СРО или ваша СРО будет ликвидирована.

Предоставить вам рассрочку СРО не имеет права – пока взнос не будет полностью внесен, свидетельства о допуске вам не видать. Единственный выход – оформить кредит в банке.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста